Цукуёми

Цукуёми (月読), в японской мифологии и религии синто – бог Луны и ночи, рожденный от воды, омывшей его правый глаз Идзанаги. Цукуёми был вторым из "трех благородных детей", рожденных богом Идзанаги-но-Микото. После сотворения японских островов и побега из царства мёртвых, чудом вырвавшись из лап своей разъяренной жены Идзанами, Идзанаги стал очищать себя от грехов во время купания.

Цукуёми
Цукуёми, бог луны
Цукуёми бог луны
Цукуёми, 18 век, музей Шото, Токио

Во время очищения родилось три великих божества: от капель воды, которой Идзанаги омыл левый глаз, появилась богиня солнца Аматэрасу, от воды, омывшей его правый глаз, – бог ночи и луны Цукуёми, а от воды, омывшей нос Идзанаги, – бог ветра и водных просторов Сусаноо. Существует также мифотворческая версия, что Цукуёми появился на свет, выйдя из зеркала из белой меди, которое Идзанаги держал в правой руке.

Идзанаги распределил между ними свои владения: Аматэрасу получила равнину высокого неба, Цукуёми – царство ночи, а Сусаноо – равнину моря. Согласно "Нихонги" Цукуёми разозлил Аматэрасу, когда он убил богиню пищи Укэмути-но. Однажды Аматэрасу послала Цукуёми представлять ее на пиру, устроенном Укэмути-но. Богиня сотворила пищу таким образом: повернулась лицом к морю и отрыгнула рыбу, затем повернулась к горам и отрыгнула дичь, и повернувшись к полям и отрыгнула комья варёного риса. Уложив всё это на множество подносов, Укэмути-но Ками поднесла еду Цукуёми.

Однако тот, не прикоснулся к подношению, потому что по его мнению эта пища была нечистой и отвратительной. Разгневавшись Цукуёми обнажил меч и убил Укэмути-но Ками. Вскоре Аматэрасу узнала, что произошло, и она была так зла, что отказалась когда-либо встречаться с Цукуёми, навсегда переместившись в другую часть неба. В японской мифологии – это причина того, что день и ночь сменяют друг друга и никогда не встречаются. Существует также мифотворческая версия, что это Сусаноо убил Укэмути-но Ками.

Slavs Heroes