Юси-они

В японской мифологии Юси-они (牛鬼) – ужасные быкоподобные монстры, обитающие у воды обычно вдоль побережья или около водоемов. Японские иероглифы обозначают имя Юси-они как "демон-бык", это название может быть отнесено ко множеству различных японских монстров с бычьими чертами.

Юси-они
Юси-они, художник Саваки Сууси, Иллюстрированный свиток сотни демонов, 1737 год.

Большинство юси-они головой напоминают быка, а ниже ужасных демонов. Известно, что существует множество вариаций этих ёкаев: тело быка с головой, как у О?ни; голова быка на теле паука; или даже голова быка на теле человека в кимоно (японская версия минотавра).

Несмотря на свою уникальную и разнообразную морфологию, все юси-они имеют ряд характеристик, указывающих на общее происхождение. Они чрезвычайно жестоки и свирепы. Эти ужасные быкоподобные монстры отравляют людей своим ядовитым дыханием, терзают человеческие тела клыками и когтями до мучительной смерти, а затем поедают их.

Юси-они ёкай
Юси-они, художник Мэттью Мейер
Нуре онна Саваки Сууси
Нуре онна, Саваки Сууси, 18 век

Некоторые юси-они прячутся в засаде, нападая на людей, которые подходят слишком близко к их логовищам; другие – активные охотники, бродящие по берегам в поисках добычи. Самые жестокие юси-они снова и снова опустошают одни и те же города, наносят ужасные разорения или приносят болезни. Хотя некоторые юси-они бродят в поисках жертв по горам острова Сикоку, большинство из них живут вдоль скалистых побережий и пляжей Западной Японии.

Юси-они передвигаются без малейшего звука. Наметив жертву, эта быкоподобная химера будет постоянно преследовать её. По японскому поверью избавиться от Юси-они можно с помощью слов – "Листья тонут, камни плывут, коровы ржут, кони мычат", которые озадачивают монстра.

Юси-они часто охотятся вместе с другими ёкаями. Паучья версия юси-они с берегов островов северного Кюсю и западного Хонсю часто сотрудничает с женщинами-ёкаями Нуре онна и Исо онна. Эти похожие на сирен ёкаи используют свои чары, чтобы заманивать ничего не подозревающих мужчин к берегам водоёмов или к морскому берегу. Когда путники приближаются, юси-они набрасываются и грызут своих жертв до смерти. Затем трапеза распределяется между ёкаями.

Antiques Goddesses