Ума

Ума ("светлая"), в индуистской мифологии благая ипостась богини Деви, жены Шивы, бога-созидателя и бога-разрушителя. Супруги обитали на вершине священной горы Кайласы, где проживали все главные боги индуистского пантеона. Богиня Ума, светлая ипостась Деви, была дочерью ансары Менаки, полубожественного женского существа, обитавшего преимущественно на небесах, но также в реках и на горах.

Богиня Ума Индийская мифология
Богиня Ума, камень, XI век

Ума (санскрит Umâ) – в индийской мифологии имя дочери Гимавата, находящейся в супружестве с Шивой. Имя Ума – самое древнее и появляется впервые, как имя супруги бога Рудры, прототипа Шивы, уже в ведийских текстах (Тайттирия-Араньяка и Кена-упанишад). В Ригведе оно еще не встречается. В Кена-упанишаде Ума является посредницей между Брахмой и другими богами; Ума, как божество, по-видимому отожествляется с олицетворением речи – Вач (санскрит Vâc = речь).

Согласно одному из индуистских мифов, Ума прокляла бога богатства, одного из восьми Локапала или охранителей мира, Куберу, лишив его глаза за то, что он подсматривал за ней, когда она осталась наедине с Шивой. Владыка якшей, киннаров и гухьяков, Кубера, который и до этого отличался уродливой внешностью – у него было три ноги, восемь зубов, окривев, после проклятия Умы со временем приобрел черты бога плодородия, отличавшегося огромным животом. Образ Куберы проник в народные верования, лежащие далеко за пределами индуистской ортодоксии, и даже в буддийскую мифологию.

В числе позднейших легенд об Уме есть рассказ о том, как она была застигнута мудрецами рши в лесу Гаури в то время, как находилась в объятиях Шивы. Разгневанный бог обрек каждого самца, который с тех пор вошел бы в лес, на превращение в самку. Подобная же история рассказывается и о богине Рогини, супруге Чандры (месяца), или Сомы, которую последний застиг в объятиях Шивы. Шива обратил обманутого супруга в женщину, и с этих пор Чандра, или Сома, получил женский пол. Ума считается матерью богов Ганеши и Картикеи.

Slavs Monsters