Токотати

Амэ-но Токотати или Амэ-но Токотати-но ками (на древнеяпонском элемент "токо" расшифровывается как "вечность" либо как "дно", "глубь"; "тати" – "стоять", "находиться где-либо"; отсюда – две возможные интерпретации имени: "бог, находящийся в глуби небес", "бог, навечно утвердившийся в небесах"), в японской мифологии божество-одиночка, один из семи богов, первыми явившихся во вселенной, вслед за Амэ-но Минакануси и, подобно ему, оставшихся невидимыми ("Кодзики", свиток I, "Время богов"; "Нихонги", свиток I, "Эпоха богов").

Мотоори Норинага
Мотоори Норинага, автопортрет, 1773,
знаменитый исследователь "Кодзики"

Согласно "Кодзики", Амэ-но Токотати появился в первые мифические дни творения как побеги тростника в то время, когда земля еще не вышла из младенчества и в виде медузы (на древнеяпонском, буквально в виде плавающего жира) носилась по морским волнам. В "Нихонги", где зафиксировано более раннее мифологическое представление, это божество именуется Куни-но Токотати-но микото ("куни" – "страна", "земля"), что как бы приближает его к земле, к людям и несколько уменьшает его абстрактный характер.

Историческая справка. Японский литератор и художник Мотоори Норинага провёл первые серьезные исследования "Кодзики", которые опубликовал в печатном издании 1754 года. Плодом труда Мотоори Норинага в течение более трёх десятков лет стало монументальное 44-х томное исследование Кодзики под названием "Кодзики-ден" (Комментарий к Кодзики).

Witcher Triss