Сюнобон

В японской мифологии Сюнобон (朱の盆) или Сюнобан – свирепый демон-ёкай с гор Ниигата и Фукуока. У сюнобонов ярко-красная кожа; обычно они рядятся в одежды монахов или самураев. Этих ёкаев обычно изображают с одним глазом, который ярко светится в темноте словно молния, однако существуют и двуглазые версии. Головы у них довольно большие по сравнению с телом, а рты растягиваются от уха до уха в ужасающей ухмылке. Когда они скрежещут клыками, эти звуки напоминают раскаты грома. Волосы этих демонов-ёкаев могут вырастать острыми шипами длиной почти до двух метров.

Сюнобон
Сюнобон, художник Меттью Мейер
Камэ Химэ ёкай
Камэ Химэ, Сюнобон и Ситанага Уба

Сюнобон обычно действует в одиночку, но иногда может также сотрудничать с другими ёкаями. В некоторых легендах сюнобоны ловят людей вместе с длинноязычной старухой-вампиром Ситанага Уба, чтобы они их съесть. В японском фольклоре Сюнобон также описывается как служитель могущественных ёкаев, таких как Камэ Химэ из замка Инавасиро и Нура-Рихён.

Хотя в основном сюнобоны занимаются тем, что пугают людей своим ужасающим лицом. Люди, которые сталкиваются с этим демоном-ёкаем, обычно теряют сознание или даже умирают от испуга. Имя Сюнобон (в переводе – алый поднос) соотносится к их большим головам, которые напоминают широкие круглые подносы. Изначально этих ёкаев звали сюнобаны, однако, когда Мизуки Сигэру изобразил их в своей работе, он написал имя как сюнобон. Из-за популярности работ Мизуки, Сюнобон стало более распространенным написанием имени этого ёкая.

Легенда о самурае и Сюнобоне
Давным-давно молодой самурай путешествовал один по дороге через Айдзу. Он слышал местные легенды о том, что в этих местах у дорог якобы бродит чудовище, поэтому, когда наступил вечер и стало темно, он стал опасаться встречи с ним и ускорил шаг. Спустя некоторое время он заметил впереди другого самурая, идущего в том же направлении. Юноша решил догнать его, чтобы не идти ночью одному по дороге.

Молодой самурай догнал другого путника и стал болтать с ним о всякой всячине, пока, наконец, не подошел к теме местной легенды. "Я слышал, что на этой дороге ночью появляется существо по имени Сюнобон. Вы слышали эту легенду?" – спросил молодой самурай. Другой самурай повернулся к нему и спросил: "Он должен выглядеть примерно так?" После того как он произнёс эти слова, его кожа стала красной, как будто залитой кровью. Его волосы отросли шипами, глаза стали ярко светиться, а рот раскрылся от уха до уха, обнажив ряд острых как бритва клыков. Самурай так испугался, что упал в обморок прямо на дороге.

Некоторое время спустя он очнулся. Чудовища нигде не было видно. Самурай со всех ног побежал по дороге и остановился у первого дома, который увидел. Там жила женщина, и, увидев ужас в глазах бедного самурая, она пригласила его войти. Когда его нервы успокоились, он нашел в себе мужество рассказать женщине об ужасном чудовище, с которым столкнулся.

"Бедняжка, какое ужасное зрелище видеть это одному на дороге", – утешила его женщина. "Кстати, а монстр, которого вы видели, выглядел примерно так?" Пока она произносила слова, ее лицо превращалось в лицо Сюнобона, которого он видел ранее. Самурай с воплем выбежал из этого дома. Он быстро вернулся обратно в свою деревню и спрятался в своем доме. Он был так напуган, что никогда больше не покидал своего дома. Спустя сто дней он умер.

Slavs Bogatyrshes