Цинь Шихуанди

В 221 году Циньский правитель Ван-чжэн Чжэн объявил себя императором (хуанди) и взошел на престол под именем Цинь Шихуанди (первый циньский император). Ван-чжэн, стал единодержавным обладателем всей Китайской империи и принял титул Шихуанди, "первого монарха", вместо обыкновенного титула чжоуских государей – ван ("царь"). В титуле слово "ди" означает "император", новым в императорском титуле Ши-хуан-ди было прибавление слова "хуан", то есть "августейший".

Великая китайская стена
Великая китайская стена, художник Ангус Макбрайд
Великая стена
Великая китайская стена, современный вид

Шихуанди разделил свою империю на 36 областей. Прежняя удельная владетельная система была им совсем уничтожена (это-то обстоятельство и послужило, по мнению китайских ученых, причиной скорого падения династии). Знатные фамилии были переселены в столицу Сянь-ян (в нынешней провинции Шэнь-си). Император Цинь Шихуанди прославился своими масштабными строительными мероприятиями. В годы его правления была создана сеть широких дорог, охватывающая всю территорию страны, а также значительно расширена система ирригационных сооружений.

Kings Russia

Кроме объединения Китайской империи, Цинь Шихуанди приписывают еще построение Великой китайской стены от Цзяюйгуаня (провинция Ганьсу) до Ляодунского залива, а также сожжение конфуцианских книг; но оба эти факта возбуждают довольно сильные сомнения. Помимо невозможности построить в короткое время стену на таком большом протяжении, существуют указания, что некоторые части стены были построены и раньше правления Цинь Шихуанди. Кроме того, хотя император и был противником конфуцианства, есть сильные сомнения в том, что по указу Цинь Шихуанди была полностью сожжена гуманитарная литература и казнены 460 ученых, сторонников школы фацзя.

Однако, большинство историков склоняются к тому, что именно во времена Цинь Шихуанди в 214-213 годах до нашей эры было начато строительство Великой стены для защиты северных границ империи от набегов кочевников-гуннов. Великая китайская стена (Ван-ли-чанг-чинг) – грандиозное по замыслу фортификационное сооружение, возведенное по повелению императора Цинской династии Шихуанди с целью оградить провинции внутреннего Китая от вторжения в его пределы монгольских орд. При этом императоре стена была выстроена лишь до поворота реки Хуанхэ на Юг (то есть оканчивалась у Линь-тхао, нынешнего Лан-Чжоу-фу) и только впоследствии была продолжена на Запад и охватила всю провинцию Ганьсу (Хэ-си).

По словами китайских историков, Шихуанди совершил эту великую постройку в пять лет; на работу наряжался каждый шестой человек из всего народонаселения Китайского государства. Кроме того, стена создавалась подневольным трудом рабов и безземельных переселенцев, насильственно согнанных на север из других областей страны. Великая китайская стена была основана на скальных камнях и составлена из двух каменных стен; промежуток между которыми заполнялся булыжником. Высота стены доходила до 6,5 метров, на отдельных участках до 10 метров, а толщина до 4 метров. Через каждые сто шагов были поставлены сторожевые башни. В третьем веке до нашей эры стена была в основном построена. Впоследствии она неоднократно достраивалась и ремонтировалась.

По некоторым вычислениям предполагают, что материалы, употребленные на постройку двух миллионов домов, каждый из которых в 2000 кубических футов, едва ли составят массу, пошедшую на постойку стены. Длина стены – 10000 ли, то есть немногим более 4000 километров; но не везде на этом протяжении она сохраняет характер двойной зубчатой стены, какой имеет, например, у Пекина. Вдоль Ордоса, у Алашаня и в провинции Ганьсу это не более как невысокая каменная ограда или даже только бесформенные груды камней. В настоящее время китайское правительство активно поддерживает работы, связанные с реконструкцией и поддержанием целостности Великой китайской стены.

Непосильное угнетение народа, а также недовольство китайских элит крайней жестокостью во времена правления Цинь Шихуанди привело к восстаниям, которые после его смерти в 210 году до нашей эры переросли в народную войну. Война завершилась захватом столицы и падением империи в 207 году до нашей эры. Китайскими археологами в 1974 году была найдена и раскопана гробница Цинь Шихуанди, представляющая собой грандиозное подземное сооружение. Гробница Цинь Шихуанди поистине величественна, в склепе найдены шесть тысяч терракотовых фигур воинов и боевых коней, выполненных в натуральную величину и построенных в боевом порядке.

Norse Myths