Рокуро-куби

В японских легендах рокуро-куби (轆轤首) – женщины-вампиры, которые днём практически неотличимы от людей. Однако, ночью пока их тела спят, их шеи растягиваются до невероятной длины и свободно перемещаются. Иногда их головы нападают на людей и мелких животных, иногда они лижут ламповое масло своими длинными языками, а иногда они просто пугают людей.

Рокуро-куби и Инугами
Рокуро-куби и Инугами, свиток 1700 года

В отличие от большинства ёкаев, которые рождаются монстрами, рокуро-куби и их близкие родственники нуке-куби - бывшие люди, ставшие ёкаями из-за проклятий в результате какого-либо зла или дурного проступка. Возможно, эти женщины согрешили против богов или природы, или, возможно, они изменяли своим мужьям. Во многих историях рассказывается, что грехи совершали их мужья или отцы. Но по какой-то жестокой иронии судьбы мужчины избежали наказания, а на женщин распространилось проклятие.

Game Of Thrones Russian Map

В одной из японских легенд рассказывается о том, что один сёгун заметил, что масло в его лампах стало исчезать подозрительно быстро, и заподозрил, что одна из его служанок могла быть рокуро-куби. Он решил проследить за недавно нанятой девушкой. После того, как она заснула, он прокрался в ее комнату и стал наблюдать за ней. Вскоре он заметил, что вокруг ее груди и шеи образуются пары и эктоплазма.

Рокуро-куби
Рокуро-куби молодые девушки
Рокуро-куби женщина
Рокуро-куби, художник Мэттью Мейер

Немного погодя служанка перевернулась во сне, продолжая спать, но её шея стала вдруг удлиняться! Хотя голова оставалась той ночью на своем месте, на следующий день хозяин её уволил. И эту девушку увольняли со всех мест, где она впоследствии работала. Бедная девушка так и не поняла, почему ей так не везло с работой. Она так и не узнала, что была рокуро-куби.

В старинной легенде из провинции Тотоми (префектура Сидзуока) рассказывается о монахе, сбежавшем из монастыря с молодой девушкой по имени Ойоцу. Во время путешествия Ойоцу заболела. На ее лечение были бы израсходованы все их дорожные деньги, поэтому монах убил Ойоцу и украл оставшиеся деньги. Во время своего дальнейшего путешествия он остановился в гостинице, принадлежащей мужчине с красивой дочерью. Злой монах разделил постель с дочерью трактирщика, и тогда ночью ее шея вытянулась, а лицо превратилось в лицо Ойоцу.

После чего она гневно обвинила его в убийстве. На следующее утро монах, сожалея о своих злодеяниях, признался хозяину гостиницы в убийстве Ойоцу. Монах также рассказал трактирщику о том, что видел накануне вечером. Хозяин гостиницы признался, что тоже убил свою жену из-за денег. На деньги убиенной супруги он построил свою гостиницу, и в качестве наказания его собственная дочь была превращена в рокуро-куби. После этого монах вернулся в свой храм, построил могилу для Ойоцу и каждый день молился за ее душу.

Согласно японским преданиям, некоторые рокуро-куби в обычной жизни часто живут неприметно и часто могут иметь супругами обычных людей. Некоторые из них предпринимают отчаянные усилия, чтобы не превращаться в демонов по ночам. Кому-то из рокуро-куби, наоборот, нравится нападать по ночам на людей с целью убить и выпить их кровь, а некоторые и вовсе не знают про второе своё естество.

Norse Monsters