Рэйки демон

В японском фольклоре Рэйки (霊鬼) – людоед-ёкай, демоническое существо. Согласно японских верований некоторые люди погибают неестественно и скоропостижно на поле брани, в случае убийств, казней и т.п. А другие люди умирают естественной смертью. Но не всегда они мирно переходят в последующую жизнь в раю или аду.

Рэйки
Рэйки, Кацусика Хокусай, 18 век
Рэйки демон
Рэйки, художник Меттью Мейер

У некоторых людей после смерти еще остались незавершенные дела или карма, которую нужно сжечь, в то время как другие умирают такой насильственной или страшной смертью, что в момент смерти душа становится разобщенной. В таких ситуациях эти умершие люди остаются в человеческом мире как призраки демонов.

Само понятие слова Рэйки, написанного сочетанием иероглифов, символов духа и демона, – поясняет, что это духи человекоподобных демонов о́ни, неспособные перейти в загробную жизнь. Рэйки появляется так же, как и они перед смертью, но в сопровождении ауры или жуткого свечения. Они полупрозрачны, как призраки, и часто получают сверхъестественные силы в дополнение к той магии, которой они обладали при жизни.

У рэйки в мире людей есть только одна мотивация: месть. Они приносят страдания человеку или людям, которые, по их мнению, несут ответственность за их страшную смерть, или тем, кто противостоял им в жизни. Рэйки будет либо следовать за целью, либо проживать неподалёку от определенной области – обычно их собственному месту захоронения – и атаковать любого, кто приблизится. Они могут преследовать своих жертв веками. Рэйки может жить до тех пор, пока не будет изгнан в ад могущественным буддийским священником.

Историй о рэйки меньше, чем о они, но в японских легендах рассказывается о этих могущественных духах, даже более страшных, чем их живые собратья. Одна из самых известных легенд о рэйки происходит в Ганго-дзи, храме в префектуре Нара. Таинственная сила преследовала колокольню храма и каждую ночь убивала детей. Сила была настолько мощной, что даже самые набожные священники не могли ее идентифицировать, не говоря уже о том, чтобы изгнать ее. В истории, напоминающей приключения Геракла, только сын бога был достаточно силен, чтобы выследить и победить призрак демона, спасая детей храма.

Witcher Cirilla