В японской мифологии Райдзю (雷獣) – воплощение шаровой или обычной молнии в образе зверя. Обычно считалось, что он может предстать в образе волка, собаки, тануки и даже ласки или кошки. Существовали и гораздо более причудливые формы. Иные летописцы повествовали, что Райдзю выглядит как собака, но с четырьмя задними ногами и двумя хвостами. Другие райдзю были похожи на миниатюрных драконов, на ракообразных и даже на насекомых. Есть свидетельства, что более экзотические райдзю были химерами-монстрами c длинными острыми когтями и свирепыми лицами.
Райдзю
В Древней Японии райдзю считали божественными животными, служащими богу грома Райдзину. О них ничего не было известно, кроме того, что они были быстрыми, беспощадными и смертоносными. Считалось, что они прибывают на землю вместе с молниями. Без всякой причины райдзю атакуют здания, разжигая пожары, и создают хаос, вызывая массовые разрушения.
Каждый раз, когда ударяла молния, люди верили, что райдзю был послан богами, чтобы наказать их по той или иной причине. Считалось, что маленькие райдзю могут зарываться в пупки людей, которых хочет наказать разгневанный бог грома. Этим объясняется происхождение японского суеверия, которое гласит, что нужно прикрывать пупок, когда вы слышите гром.
В раннем японском фольклоре райдзю считался одним из самых известных и самых страшных сверхъестественных существ. В период Эдо было распространено мнение, что молнии и другие стихийные бедствия были уделом деяний богов. Только боги могли сотрясать землю и посылать огонь с неба. Молнии вызывали очень заметные эффекты: ужасные удары, сотрясающие землю, странные узоры горения на предметах и пожары, которые происходили от ударов молний в грозу.
В Древней Японии, когда все здания были деревянными и плотно прилегали друг к другу, один удар молнии мог вызвать большие разрушения. Ущерб, нанесенный молнией, был неизбирательным - она разрушала все, от крестьянских лачуг до императорских дворцов. Поэтому молний и гнева бога грома все опасались.
Райдзю обычно описываются в историях как звери, которых необходимо было убивать, таких, например, как они или нуэ. Самый известный пример - это нуэ, который напал на Киото и был убит Минамото-но Ёримаса в 1153 году. Другая легенда касается самурая Татибана Досэцу. Однажды ночью он укрывался от шторма под деревом, когда началась гроза и стали бить молнии. Самурай быстро выхватил меч и во время очередной вспышки света при ударе молнии поразил зверя. Когда дым рассеялся, рядом с ним на земле лежал мертвый райдзю. Впоследствии он назвал свой меч Райкири, или "резак молний".
В эпоху Эдо в Японии были популярны аттракционы, в которых предприимчивые японцы "представляли" райдзю, наряду с каппами и русалками. Мумифицированные останки кошек, обезьян и собак в этих путешествующих цирках-шапито выдавались за райдзю. Зрители могли заплатить несколько монет, чтобы в полной безопасности увидеть мертвого райдзю в стеклянной витрине.