Осакабэ Химэ

Осакабэ Химэ (長壁姫) или Осакабехимэ – могущественная ёкай-затворница, способная манипулировать людьми, как марионетками. Она проживает высоко в горах в замке Химэдзи, где принимает вид величественной старухи в кимоно из двенадцати слоёв.

Осакабэ Химэ
Осакабэ Химэ, художник Торияма Сэкиэн
Осакабэ Химэ Бакэмоночаку Точо
Осакабэ Химэ, Бакэмоночаку Точо, 1788

Осакабэ Химэ очень хорошо осведомлена о многих вещах и управляет множеством кэндзокюсин – животных, подобных духам, которые действуют как посланники. Она может читать душу человека и видеть его истинные желания. После чего она может манипулировать им, как ей заблагорассудится. Ходят слухи, что всякий, кто увидит ее лицо, мгновенно умрет.

Осакабэ Химэ ненавидит встречаться с людьми. Большую часть своего времени она проводит в укромных уголках замка Химедзи. Однако раз в год она выходит из укрытия, чтобы встретиться с владельцем замка и предсказать судьбу замка на следующий год.

Осакабэ Химэ ёкай-затворница
Осакабэ Химэ, Масасуми Рюкансайдзин
Осакабэ Химэ ёкай
Осакабэ Химэ, художник Меттью Мейер

Настоящая личность Осакабэ Химэ остается загадкой. По распространенному мнению, она на самом деле является мудрой девятихвостой кицунэ. Согласно другим источникам, она может быть змеиным духом или призраком одной из любимых куртизанок императора Фусими. Она приходится сестрой Каме Химэ, чародейницы-ёкая, которая жила в замке Инавасиро в провинции Муцу.

Другая распространенная легенда гласит, что изначально она была Ками горы, на которой был построен замок Химэдзи. Когда замок Химэдзи был расширен Хидэёси в 1580-х годах, храм, посвященный местной богине горы Химэ, Осакабэ-ками, был разрушен. В 1600-х годах, когда хозяин замка Икеда Терумаса загадочно заболел, пошли слухи, что его болезнь была вызвана гневом богини за то, что её храм уничтожили. Чтобы успокоить богиню горы Химэ, в крепости был построен небольшой храм, а в честь Осакабэ-ками был возведен в храм на вершине ее горы. Осакабэ-ками может быть истинной личностью Осакабэ Химэ.

Легенда о затворнице замка Химэдзи Осакабэ Химэ
В эпоху Эдо молодой слуга по имени Морита Дзусё рискнул пойти посмотреть, действительно ли Осакабэ Химэ живет на верхних этажах замка Химедзи. Он дождался наступления темноты, а затем с бумажным фонарем в руке поднялся на вершину цитадели. Каким бы храбрым он ни был, Дзусё не мог представить, что случилось бы с ним, если бы там действительно находилось такое существо. Наконец, когда он добрался до верхнего этажа, он увидел слабый свет, исходящий из двери на чердаке. Он заглянул внутрь, но та, кто была внутри, услышала его. Женский голос крикнул: "Кто там!?"

Дзусё парализовал страх. Он услышал звук шороха кимоно. Дверь открылась, и за ней оказалась красивая, элегантная женщина лет тридцати, одетая в великолепное многослойное кимоно. Дзусё почувствовал, как его силы вернулись, вежливо представился и объяснил причину своего прихода. Осакабэ Химэ ответила: "Ты говоришь, испытание храбрости? Вам понадобятся доказательства того, что вы действительно меня видели." Она дала ему шейный щиток шлема – часть семейной реликвии его хозяина – чтобы показать его хозяину как доказательство того, что он встретил Осакабэ Химэ.

На следующий день Дзусё рассказал историю о том, что случилось с ним своему хозяину и его окружению. Всем было трудно поверить ему, потому что они всегда слышали, что ёкаи принимают форму старухи, а не молодой. Но когда Дзусё представил шейный щиток шлема, его хозяин был потрясен, и ему ничего не оставалось, кроме как поверить этой истории.

Witcher Cirilla