Онрё

В японских легендах Онрё (怨霊) – юрэй, призрак умершего человека, вернувшийся в мир живых ради мести, восстановления справедливости или исполнения некоего проклятия. Это духи людей, умерших от сильных страстей – зависти, гнева или ненависти, – таких, что их душа не может пройти дальше. Часто онрё становились жертвы войны, катастроф, предательства, убийства или самоубийства – и на них видны раны или следы, указывающие на то, каким образом они умерли.

Онрё
Онрё, кадр из фильма "Оива"
Онрё ёкай
Онрё, художник Мэттью Мейер

У Онрё всегда один мотив - месть. Онрё достаточно сильны, чтобы убить любого. Однако они предпочитают позволить объекту своей ненависти прожить долгую жизнь в мучениях и страданиях, наблюдая, как их любимые и близкие люди умирают вместо них. Онрё накладывает ужасное проклятие на людей или места, в которых они обитают. Это проклятие может передаваться другим людям, как заразная болезнь, создавая области гибели и разрушений.

Онрё не делают различий в своих целях; они просто хотят разрушить. Более того, месть онрё никогда не может быть удовлетворена. В то время как большинство юрэев преследуют людей или места только до тех пор, пока они не будут умиротворены, ужасное проклятие недовольства онрё продолжает заражать местность еще долгое время после того, как сам призрак исчез.

Иногда проклятие онрё рождается не из ненависти и возмездия, а от сильной и страстной любви, которая превращается в ревность. Эти онрё преследуют своих бывших возлюбленных, навлекая свой гнев на их новые романы, вторые браки, новых детей и, в конечном итоге, разрушают жизни тех, кого они так сильно раньше любили. Независимо от происхождения, неизбирательный гнев онрё делает его одним из самых страшных сверхъестественных существ во всей Японии.

В японских легендах наиболее известной онрё, чья обида-проклятие существует и по сей день, является призрак Оива. Это дух молодой женщины, которая была жестоко изуродована, а затем убита своим злобным и жадным мужем по тщательно продуманному плану. Ее история рассказана в "Ёцуи Кайдан" или "История призрака Ёцуи". Этот сюжет много раз пересказывался в книгах, изображениях укиё-э, театре Кабуки и в фильмах.

В то же время легенда гласит, что ее историю сопровождает проклятие и что те, кто ее пересказывает, могут пострадать от ран и даже смерти. Поэтому продюсеры, актеры и члены съемочных групп стараются посетить могилу Оивы в Токио перед постановкой или адаптацией "Ёцуи Кайдан", молясь за душу Оивы и прося ее благословения, чтобы вновь обратиться к этой истории.

Norse Demons