О́ни

В японской мифологии о́ни () – ужасные человекоподобные демоны-людоеды. Эти громадные и свирепые монстры всегда агрессивны и злы. Обитают в аду, а также встречаются в труднопроходимой горной местности, в пещерах и покинутых крепостях. Ёкаи о́ни бывают разных видов, но чаще всего в японских легендах описываются как существа с красной или синей кожей, растрепанными волосами, двумя рогами и большими клыками.

Они
Демон Они
Они ёкай
Ёкай Они

В японском мифотворчестве существуют и другие варианты описаний этих ёкаев с различным количеством рогов, глаз или пальцев рук и ног. Ёкаи о́ни носят набедренные повязки из тигровых шкур. Все они обладают исключительной силой и телосложением, и многие из них – опытные колдуны. Кроме того, эти свирепые демоны являются разносчиками болезней и мучителями грешников в аду, а также причиной различного рода бедствий.

В японском фольклоре считают, что ёкаи о́ни рождаются, когда постоянно злые по жизни люди умирают и попадают в подземное царство мёртвых. Там, переродившись в злобных демонов-монстров, о́ни становятся ужасными и жестокими слугами Великого Эммы-О, правителя ада. Огромными железными дубинками с шипами они избивают, пытают, а затем и убивают людей исключительно для удовольствия.

Они и Эмма-О
Эмма-О, властитель ада Дзигоку, и о́ни, художник Исихара Годзин

Любимое занятие о́ни – мучить людей различными способами, такими как: снятие с людей кожи, дробление костей и применение других пыток, слишком ужасных, чтобы можно было их описать. Все эти пытки предназначены для нечестивых грешников, но только для тех, кто недостаточно нечестив, чтобы переродиться в демонов. В Дзигоку находятся целые армии о́ни, великих демонов и стражников подземного мира.

Иногда, когда человек настолько испорчен, что его душа не подлежит искуплению, и тогда он превращается в ёкая они еще при жизни. Затем этот человек-о́ни остаётся на земле, чтобы терроризировать живых. Об этих видоизменённых о́ни рассказывается во множестве легенд, и такие ёкаи представляют наибольшую опасность для человечества. Японская мифология полна бесчисленных историй о встречах о́ни с самураями и женщинами, воинами и разбойниками. Нет двух абсолютно одинаковых историй об о́ни, за исключением одного сходства – в японских рассказах эти ёкаи всегда представлены как злодеи для человечества.

Первоначально все японские духи, призраки и монстры назывались о́ни. Их имя основывается на древнем иероглифе, означающим понятие "скрытый" или "призрак". В Древней Японии словом о́ни называли практически любое сверхъестественное существо – призрака, темного бога, страшного ёкая, даже особенно злобных и жестоких людей. По мере того как веками формировался японский язык, постепенно возникали известные нам определения различных видов монстров. Так, например, женщины-демоны не называются о́ни, их можно назвать другим словом – кидзё.

Slavs Bogatyrs