Нуппэ-бо

В японских легендах Нуппэ-бо, Нуппэ-фухо или Нуппэппо – причудливые и жуткие ёкаи, которых можно найти в разрушенных храмах, заросших кладбищах и других полуразрушенных местах. Эти существа известны своим отвратительным видом и тошнотворным запахом тухлого мяса. Они выглядят как большие, дряблые, желеобразные куски плоти размером с ребенка, с бугорчатыми, неразвитыми руками и ногами и смутно неразличимыми чертами лица.

Нуппэ-бо
Нуппэ-бо, художник Саваки Сууси, 18 век
Нуппэ-бо ёкай
Нуппэ-бо, художник Мэттью Мейер

Нуппэ-бо обычно появляются только ночью и, как известно, не причиняют какого-либо особеннного вреда. Кажется, им нравится то действие, которое их тошнотворный запах оказывает на прохожих. Они часто вызывают хаос, бегая вокруг людей и вызывая у них отвращение. Они также могут причинять разного рода опустошения на полях, убегая от разъяренных сельских жителей, которые пытаются их преследовать и убить.

Нуппэ-бо довольно редко контактируют с людьми. Летописцами зарегистрировано лишь несколько случаев активного присутствия этих ёкаев в местах проживания людей. Японские истории обычно рассказывают, как сёгуны посылали отряды воинов, чтобы выгнать это существо из замка или храма, в результате чего некоторые из солдат теряли сознание от его ужасного запаха. Хотя эти ёкаи пассивны и неагрессивны, они могут двигаться быстро и, как известно, их трудно поймать. Согласно записям периода Эдо, плоть Нуппэ-бо наделяет тех, кто её ест, невероятной силой. Также известно, что из гниющего мяса этого ёкая можно сделать сильное лекарство с превосходными лечебными свойствами.

Происхождение Нуппэ-бо загадочно. Считается, что они дальние родственники Ноппера-бо. Некоторые ученые предполагают, что появление ёкаев нуппэ-бо на самом деле может быть связано с неудачной трансформацией неопытных ёкаев, меняющих форму, таких как мудзин или тануки. Не менее загадочно происхождение их имени. Считается, что их имя происходит от сленга, обозначающего слишком много макияжа, нарисованного так густо, что черты лица человека становятся неразличимыми – точно так же, как черты Нуппэ-бо едва различимы на их мясистых, жирных лицах.

Norse Myths