Нуэ

Нуэ (, иероглиф, обозначающий ночь и птицу) – один из старейших японских ёкаев, впервые появившийся в записях Кодзики (712 год нашей эры), описаниях истории Древней Японии. Сведения о демонической химере Нуэ также появляются в записях периода Хэйан Вамё Руйюсё (938 год) и в Хэйкэ Моногатари (1371 год), летописи об одной из самых кровопролитных гражданских войн в средневековой Японии между кланами Минамото (Гэндзи) и Тайра (Хэйкэ).

Нуэ
Нуэ, художник Торияма Сэкиэн
Нуэ ёкай
Нуэ, художник Мэттью Мейер

Ночное чудище Нуэ было размером с лошадь, имело голову обезьяны, туловище и когти тигра, хвост змеи, крылья птицы и драконью чешую. В древние времена считали, что этот монстр что-то вроде ночной птицы – так как зов Нуэ созвучен зову белого дрозда – и поэтому имя этого ёкая иероглифом кандзи содержит значения "ночь" и "птица", хотя на птицу Нуэ совсем не похож.

Slavs Bogatyrs

В японских легендах мало рассказывается о естественной среде обитания и образе жизни Нуэ. Хотя свидетельства наблюдений этого ёкая на протяжении всей истории Японии были редкостью, Нуэ считают довольно злыми монстром. В японских летописях документально упоминается история о нападении Нуэ на императорский дворец летом 1153 года в Киото. Император Коноэ тяжело заболел, ему каждую ночь снились кошмары.

Ёримаса и Нуэ
Минамото-но Ёримаса убивает химеру Нуэ, художник Утагава Кинисада

Ни лекарства, ни молитвы не влияли на его болезнь, а причиной их возникновения был какой-то злой дух, который каждую ночь под покровом черного облака появлялся во дворце. Однажды ночью молния ударила в крышу одного из строений дворца, называемого "Пурпурным Залом Северной Звезды", и она загорелась. Император призвал легендарного самурая Минамото-но Ёримасу, чтобы он расправился со злым духом. Самурай Ёримаса вместе со своим верным товарищем и оруженосцем И-но Хаяту прибыл во дворец микадо.

Ночью их накрыл странный ветер, который принёс с собой черную туча. Ёримаса пустил стрелу из своего легендарного лука в черное облако над дворцом. Раздался ужасный яростный рёв и с тёмного неба на землю рухнул Нуэ. И-но Хаята прыгнул на чудовище и нанёс ему смертельный удар. Император немедленно оправился от болезни и наградил героев за их верную службу легендарной катаной"Сиси-О", что в переводе значит "Царь Львов". Это событие в истории Японии было увековечено в многочисленных картинах и гравюрах укиё-э.

History Rome