Нишада

Нишада:
– одна из индийских презренных каст, происходящая от отца брахмана и матери шудры;
– все варварские племена в индийской литературе упоминаются как нишада;
– горное племя, обитавшее в древности в горах Виндхья и, вероятно, тожественное с теперешним племенем бхиль; по верованию индусов, это племя нишада происходило из лядвеи мифического царя Вены.

Примечание. Каста (санскрит jâtè = poждение, род, сословие) – общеупотребительное у всех европейских народов название многочисленных подразделений (сословий, даже племен или рас), на которые распадается население Индии с глубокой древности. Отличительным признаком индийского кастового устройства является строгая замкнутость отдельных каст и резкая их обособленность друг от друга. Нужно, однако, заметить, что помянутая обособленность индийских каст была не всегда так неумолима и строга, как ее изображают (в теории и идеале) индийские законодатели, большею частью довольно позднего периода. В ведийском древнейшем периоде касты несомненно еще не существовали и начали возникать только во второй его половине, когда арийцы, оставив Пенджаб, подвинулись дальше на юго-восток в долину Ганга. При этом передвижении им пришлось встретиться с неарийскими исконными обитателями и оспаривать у них владычество над страной.

Арийцы победили и покорили черное туземное население, принадлежавшее к низшей (в культурном и этнографическом отношениях) расе. Отношения победителей к побежденным и явились зерном, из которого развился весь кастовый строй. Когда война окончена и победители, вступая в мирное владение страной, входят в постоянные отношения с покоренными автохтонами, начинает вырабатываться известный modus vivendi, обязательный для обеих сторон. Пришельцы-победители считают себя за высшую расу и тщательно охраняют себя от смешения с низшей, покоренной.

Таким образом, в основе каст лежит этнографическое различие, которое арийцы-завоеватели старались сохранить и поддержать, установив принцип полной своей обособленности. Впоследствии, подобно другим культурным институтам, кастовый строй становится священным, и ему приписывается божественное происхождение. Так, в позднейшей индийской мифологии высшая каста – брахманы – выводится из уст Брахмы, воины – Кшатрии – из его рук, купцы – Вайшья – из бедер, а ремесленная каста – Шудры – из ступней Брахмы.

Сомнительно, однако, чтобы принцип разграничения двух различных народностей мог быть строго проведен на практике даже в древнейшие времена арийского господства в Северной Индии. Смешанные браки (законные и незаконные) все-таки были неизбежны; по закону Ману индус может брать себе в жены женщин из своей и из любой низшей касты, но в его касте остаются только дети первой жены из одинаковой с ним касты, а дети жен из других низших каст попадают в презренные смешанные касты.