Кидзё

В японском фольклоре Кидзё (鬼女) – демоница, женщина-людоед. Во многом эти создания похожи на обычных женщин, хотя ужасно уродливы. Некоторых кидзё отличают красные или желтые глаза, синяя кожа, острые рога, длинные когти, грязные свалявшиеся волосы или другие сверхъестественные черты. Обычно они носят лохмотья и живут как дикари вдали от цивилизации.

Кидзё
Кидзё, художник Лукас Перейра
Кидзё демоница
Кидзё, художник Мэттью Мейер

Термин кидзё относится в основном к женщинам, которые превратились из людей в чудовищных монстров – либо из-за ужасных преступлений, либо из-за неуёмной ревности, либо из-за ненависти и злобы – тех поступков и чувств, которые извращают чистую душу. Такие женщины покидали приличное общество, поселялись в уединенных местах, где продолжали совершать свои злые дела.

Кидзё можно встретить в отдаленных горных пещерах, заброшенных домах или вдоль горных дорог. Физически они сильнее большинства людей. Эти демоницы весьма искусны в тайнах магии; они накапливают мощные заклинания за свою долгую жизнь. Кидзё способны насылать порчу и проклятия, умеют варить яды и зелья, а также создавать сложные фантомные иллюзии.

Образы кидзё присутствуют во множестве японских легенд. Сказочные истории, страшилки на ночь, пьесы театра Кабуки, фильмы с участием кидзё были созданы в Японии для развлечения, предостережения и проповедования нравственности. Собственно, во всех историях о кидзё главенствует мораль о том, что женщины, совершающие плохие поступки, могут превратиться в этих демониц, а мужчины, следующие за коварными дамами, могут обрести гибель.

Кидзё – это обширный термин, который в самом общем смысле относится к любому демону женского пола, так же как и понятие "о́ни" может теоретически относиться к любому демону мужского пола. Собственно, слово кидзё образовано простым сочетанием двух иероглифов 鬼 女, обозначающих "о́ни" и "женщина". Хотя из всего этого можно предположить, что кидзё являются женскими аналогами мужских о́ни, но на самом деле нет никаких существенных доказательств, подтверждающих это.

В японских легендах рассказывается, что о́ни действуют либо как мучители грешников в аду, либо как угроза человеческому обществу в мире людей. Однако, кидзё не имеют никакого отношения к аду или загробной жизни. Кидзё предпочитают действовать в одиночку и часто руководствуются личными мотивами. Кроме того, кидзё и о́ни обычно не встречаются вместе. Практически ничего не известно о том, как эти существа размножаются (или вообще размножаются). Вполне вероятно, что кидзё - совершенно самостоятельные существа и не имеют ничего общего с они, за исключением того факта, что оба эти класса мифических существ рождены из развращенных и испорченных человеческих душ.

Orient Demons