Кама

Камадева (Kâmadeva) или Кама (Kâma) – божество индийской мифологии. Это слово в переводе с санскрита означает желание, любовь. Камадева, бог любви, соответствует греческому Эросу. В ведийскую эпоху Кама еще не носит того конкретного образа, в котором является позднее. В космогоническом философском гимне Ригведы Кама, то есть желание, проявившееся в первородном Едином, предшествовавшем видимому миру, является связью между бытием и небытием. Аналогичные представления об Эросе как виновнике мира, как древнейшем из божеств, были у греков (у Гесиода, Парменида).

Агни Индийская мифология
Боги Агни, Кама и Индра, бронза, XI век
Шива и Парвати
Шива и Парвати на горе Говардхана
в окружении Брахмы, Вишну, Индры,
Ганеши, Гаруды, гандхарвов
и прекрасных апсар

Еще в ведийском периоде Кама иногда называется высшим из богов, первородным, отождествляется с богом Агни или восседает с Агни и Индрой на одной колеснице. В то же время в заклинательных гимнах Кама является иногда и как божество чувственной любви, каким он известен в легендах и поэтических произведениях классического периода индийской литературы.

По брахманическим легендам, Кама был сыном бога Вишну от Лакшми. По одному сказанию, он развился в сердце верховного бога Брахмы и вышел из него сначала в виде прекрасной девушки, в которую сам Брахма влюбился. Обычное представление индийцев придает Каме вид прекрасного юноши, вооруженного луком и пятью стрелами, откуда и его эпитет пятистрелный. Лук Камы – из цветов, тетива – из пчел. Каждая стрела, попадая в сердца людей, вызывает различные последствия любовного чувства. Иногда это божество изображается едущим верхом на попугае; иногда индийский бог любви окружен нимфами (апсарами), из которых одна несет его знамя – рыбу на красном поле.

Легенды рассказывают, что однажды Кама покусился пустить стрелу в сердце бога Шивы, чтобы привлечь его к Парвати, но разгневанный бог превратил Каму в пепел. Впоследствии, смиловавшись над ним, он позволил его душе возродиться в теле Прадьюмна, сына Кришны от Рукмини. Культ этого божества тесно связан в Индии с культом бога Вишну и был широко распространен в средние века. Празднество Камы, совпадающее с празднеством весны (vasanta), составляет любимую тему драматической поэзии.