Дзёругумо

В японском фольклоре Дзёругумо (絡新婦) – чудовищный паук, злобный ёкай, принимающий облик обольстительной женщины. В "Газу Хякки Яко" – первой книге из знаменитой серии "Ночной Парад Сотни Демонов" японского художника Торияма Сэкиена, опубликованной в 1776 году, написано, что Дзёругумо – это ёкай-паук, способный превращаться в красивую женщину, часто соблазняющую мужчин.

Дзёругумо
Злобный ёкай Дзёругумо в образе женщины-паука
Дзёругумо женщина-паук
Дзёругумо, художник Меттью Мейер

Дзёругумо – самый известный из паукообразных ёкаев, в легендах встречается по всему Японскому архипелагу, за исключением северного острова Хоккайдо. Имя ёкая Jorgumo, написанное современными иероглифами, означает "запутавшаяся невеста". Однако эти символы были позже изменены, чтобы скрыть первоначальное значение слова – "женщина-паук".

Дзёругумо живут уединенной жизнью. В соответствии с легендами, Дзёругумо играет на лютне в заброшенной в лесу хижине, чтобы привлечь внимание проходящей мимо потенциальной жертвы. Пока человек заворожённо слушает чарующую музыку, Дзёругумо обматывает его своей паутиной, чтобы обеспечить питание себе и своему потомству.

Дзёругумо в образе невесты
Дзёругумо в образе невесты Онмёдзи-Ло
Дзёругумо паук-женщина
Дзёругумо, художник Цзин Ли

Когда паучиха достигает 400-летнего возраста, она развивает магические способности и начинает питаться человеческой добычей, а не насекомыми. Дзёругумо вьют гнезда в пещерах, лесах или пустых домах в городах. Обладая хитрым умом и холодным сердцем, они видят в людях не более чем насекомых, которыми можно питаться. Они искусные обманщики и сильные оборотни, обычно выглядящие как молодые, обольстительные и потрясающе красивые женщины.

Любимая добыча Дзёругумо – молодые красивые мужчины, ищущие любви или других услуг. Когда Дзёругумо замечает мужчину, которого она желает, она заманивает его в свой дом обещаниями любви. И он пропадает навсегда. Дзёругумо плетет шелковые нити, достаточно прочные, чтобы заманить в ловушку взрослого человека и не дать ему сбежать. У них также есть мощный яд, который может медленно ослаблять человека день за днем, позволяя пауку смаковать долгую и мучительную смерть своей жертвы. Дзёругумо может управлять другими, более мелкими пауками, даже используя огнедышащих пауков, чтобы сжечь дома любых неприятных для него людей. Эти ёкаи настолько искусные хищники, что они могут действовать так годами, собирая сотни иссушенных скелетов глупых молодых людей.

Slavs Demons