Хоори

Хоори или Хикоко-ходэми (火折尊, "огненная тень"), в японской мифологии божество, правнук богини солнца Аматэрасу, сын бога Хикоко-но Нинигино Микото и его супруги Коноханы-сакуя-химэ. Существует миф о Хоори и его брате Ходэри. Хоори, как и его брат Ходэри-но Микото ("сияние огня"), родился в покоях, объятых пламенем. Отец братьев Ниниги но Микото завещал своему старшему сыну Ходэри магический рыболовный крючок с силой морской удачи, а младшему Хоори магический лук с силой охотничий удачи, чтобы оба сына добились успеха, каждой в своём ремесле.

Хоори в подводном дворце
Хоори у морского царя Ватацуми,
художник Сигеру Аоки, 1907
Дочь морского бога
Дочь морского бога Тоётама-химэ,
художник Говард Джонсон

Хикоко-охотник предложил брату-рыбаку поменяться занятиями. Однако вскоре Ходэри возвратил лук брату, а Хоори, потеряв его рыболовный крючок, взамен предложил брату другие крючки, но Ходэри отказался. Услышав новость, что волшебный крючок утрачен, Ходэри пришел в ярость и потребовал, чтобы Хоори нашел и вернул ему магический рыболовный крючок. А затем Ходэри стал угрожать убийством собственному брату.

Поссорившись с братом и расстроившись, Хоори отправился в подводный дворец к морскому богу Ватацуми-но Ками, который вернул ему снасть. При этом Хикоко-ходэми влюбился в дочь морского владыки Тоётаму-химэ, женился на ней и был счастлив много лет. Через три года он вспомнил своего брата и историю с магическим рыболовным крючком и очень захотел вернуться домой.

Хоори рассказал свою историю морскому богу Ватацуми, который вызвал всех морских рыб в свой дворец, и с их помощью и вернул потерянный магический крючок Хоори. На прощанье морской бог Ватацуми-но Ками подарил Хоори две яшмы, управляющие приливом и отливом. Дома бог наконец возвратил рыболовный крючок Ходэри, однако тот по-прежнему продолжал докучать брату. Хоори потерял терпение и вызвал прилив. Когда море почти покрыло Ходэри с головой, тот попросил прощения, и Хоори вызвал отлив.

Дочь морского бога прибыла к своему супругу и вскоре объявила, что собирается родить дитя. Она просила мужа не смотреть на нее во время родов, но супруг нарушил обещание и подсматривал сквозь щель ее покоев; поэтому царевна превратилась в чудовище и возвратилась в море, оставив ребенка. Возмужав, мальчик женился на воспитавшей его тете. У них родился сын, называемый двумя именами, Тоё-микэ-но и Камуямато-иварэби-ко. После смерти он стал известен под именем Дзимму-тэнно и считался первым правителем Японии.

Odysseus