Хаммурапи

Хаммурапи – шестой царь первой вавилонской Аморейской династии, он царствовал во второй половине XVIII века до нашей эры (в 1792 – 1750 годах). Имя Хаммурапи одни историки считают ханаанским, другие – арабским; вавилонская форма Хамми-Рапалту передана в Библии (Бытие, XIV) Амрафел. Где рассказывается о том, что последний, в качестве "царя Сенаарского" (то есть вавилонского), идет в союзе с двумя другими царями и под гегемонией эламита Кудурлагамара усмирять Сирию.

Вавилон в древние времена
Царь Вавилона
Хаммурапи
Царь Хаммурапи

В 1764 году до нашей эры на 29-м году царствования Хаммурапи одержал победу над угрожавшей Вавилону коалицией племен, «которую собрал Элам вместе с Субарту, кутиями, Эшнунной и Малгиумом». На 31-м году правления Хаммурапи победил своего старого соперника царя Рим-Сина, объединив под властью Вавилона земли Юга. На 35-м году правления он завоевал Мари и уничтожил его могущество, повелев срыть городские стены; на 38-м году царствования он подчинил своей власти Эшнунну.

Собственно, Хаммурапи удалось освободить Вавилонию от эламитов, выручить Синиддинама урского, объединить под своей властью всю область Вавилона и возвести последний на степень культурной и политической столицы Азии. С этого времени, Хаммурапи ставит свои надписи на двух языках – шумерском и семитском.

Царствование Хаммурапи полно забот о новой империи. Сохранились надписи о регулировании водных сооружений: "Когда Ану и Бел даровали мне покорить народ Шумера и Аккада, я выкопал канал, по имени "Хаммурапи – благословение народов"; он дает воду обилия Шумеру и Аккаду...".

Все религиозные центры были предметом строительной деятельности царя; вблизи Багдада найдены бронзовые кольца с надписью: "Дворец Хаммурапи". В последующие столетия эпоха Хаммурапи считалась лучшим периодом царствования в Вавилонии: халдейские цари подражали орфографии и стилю его надписей.

Власть Вавилона при Хаммурапи распространялась на всю Халдею, и он поддерживал ее посредством крепостей. Хаммурапи оставил по себе добрую память в народе своими заботами о его материальном благосостоянии. Им предприняты были большие работы по осушению и орошению страны, прорыто было несколько новых каналов и сделана одна огромная насыпь на реке Тигр, для предотвращения наводнений вроде того, которое при нем разрушило целый город Муллиас и погубило жатвы. После смерти Хаммурапи в истории Вавилона последовал целый ряд незначительных царей, которые не в состоянии были поддержать прежнее могущество Вавилонии.

Witcher Yennefer