Гашадокуро

В японском фольклоре гашадокуро (がしゃどくろ) – гигантские скелеты, которые бродят в пустынной местности возле массовых захоронений или полей сражений в самые темные часы ночи. Их зубы и кости стучат и гремят. Но они не всегда бывают шумными. Если Гашадокуро заметит одинокого путника, то он начнёт бесшумно подкрадываться, чтобы затем схватить свою жертву и, откусив голову, выпить хлещущую из тела кровь.

Гашадокуро
Гашадокуро, монстр-скелет
Гашадокуро ёкай
Ёкай Гашадокуро

Считается что гашадокуро – это ёкаи павших солдат и жертв голода, чьи тела гниют на полях. Их останки, которые брошены в пустошах, редко проходят надлежащие погребальные обряды. Поэтому их души возрождаются призраками, вечно жаждущими того, что у них когда-то было.

Погибшие воины и жертвы голода умирали с гневом и болью в своих сердцах. Эта энергия сохраняется в их телах еще долго после того, как их плоть сгнила от костей. По мере того, как их тела разлагаются, их гнев перерастает в неприязнь к живым, которая превращает их в сверхъестественную силу. Когда кости сотен жертв собираются в одну массу, они образуют огромного монстра-скелета, известного как Гашадокуро.

Слишком большие и мощные, чтобы их можно было убить, гашадокуро поддерживают свое существование до тех пор, пока энергия и злоба, накопленные в их телах, полностью не выгорят. Однако из-за большого количества мертвых тел, необходимых для формирования одного тела, эти мерзкие ёкаи сегодня встречаются гораздо реже, чем в прошлом, когда войны и голод были частью повседневной жизни Японии. Их появление можно предсказать по характерным звонким звукам, возникающим в ушах.

Самые ранние записи о гашадокуро в Японии относятся к кровопролитному восстанию против центральной власти самурая по имени Тайра-но Масакадо более тысячи лет назад. Его дочь Такияша химэ была известной колдуньей. Когда Масако в конце концов был убит за притязания к императорской власти, волшебница Такияша химэ продолжила его дело. Используя свою черную магию, она вызвала огромный скелет из тел мертвых солдат, чтобы атаковать императорскую столицу – город Киото. Это чудовище изображено на известной гравюре Утагавы Куниёси.

Slavs Demons