Гаки

В японском фольклоре Гаки (餓鬼) – страдающие духи из буддийской космологии, вечно голодные демоны, населяющие Гакидо – царство страданий, голода и жажды. Ёкаи гаки – духи, которые живут в ужасных муках и постоянно страдают. Они немного похожи на людей, но у них раздутые, выпуклые животы и крошечные, неэффективные рот и горло. Буддийский мир под названием Гакидо представляет собой бесплодное место, полное пустынь, пустошей и прочей негостеприимной местности.

Гаки и они
Гаки в окружении демонов-они, рукопись периода Хэйан, между 794 и 1185 годами

Гаки вечно голодны и жаждут. Есть много видов гаки, каждый из которых страдает по-разному в связи с грехами, которые он или она совершили в прошлой жизни. Некоторые вообще не могут есть или пить. Всякий раз, когда они пытаются есть, пища мгновенно загорается и исчезает. Эти гаки могут есть только ту пищу, которая была специально приготовлена и благословлена для них во время буддийских богослужений.

Antiques Myths

Одни гаки могут есть только нечистые вещи, такие как фекалии, рвота, трупы и так далее. Другие едят все что угодно, даже своих детей, но не могут насытиться. У некоторых гаки нет проблем, они могут есть все, что им нравится. Однако, как бы они ни старались, их голод и жажда никогда не утолятся. Гаки тесно связаны с Дзикининкии, которые существуют где-то между миром живых и мертвых, и питаются телами мертвых.

Гаки
Гаки, художник Меттью Мейер
Дзикининки
Дзикининки, Меттью Мейер

В некоторых буддийских традициях во время праздника Обон в середине августа проводится специальная церемония под названием "Сегаки", чтобы помочь облегчить страдания ёкаев-гаки. Во время этой церемонии подношения риса и воды монахи кладут еду на специальные алтари, вне поля зрения каких-либо статуй богов или Будды. Гаки призывают прийти и поесть, а молитвы, как говорят, облегчают их страдания. В буддийской космологии эти ёкаи соответствуют претам.

Царство Гакидо считается одним из четырех «несчастных» перерождений. В гаки перерождаются те, кто при жизни на Земле обжирался или выбрасывал вполне съедобную еду. В космологии рождения и возрождения царство Гакидо находится всего лишь одним уровнем выше царства Дзигоку, основное различие между обитателями Дзигоку и Гаки состоит в том, что обитатели Дзигоку заключены в свою тюрьму. Гаки же могут свободно бродить, пока страдают. Иногда они попадают в мир людей, и тогда становятся людоедами. Голод гаки неутолим, но они не могут от него умереть. Изображаются эти ёкаи обычно в виде крайне истощенных людей с раздутыми животами.

Witcher Philippa