Футакуси онна

В японской мифологии Футакуси онна (二口女) – вечно голодная женщина-ёкай с отвратительным вторым ртом на затылке. Футакуси онна выглядит как обычная женщина, пока не раскрывается её ужасная тайна: в задней части её черепа, скрытой под длинными густыми волосами, находится второй рот, полный зубов и с большими толстыми губами. Этот второй рот постоянно голоден и использует длинные пряди своих похожих на волосы щупалец, чтобы поедать любую пищу, которую сможет найти.

Футакуси онна
Футакуси онна, вечно голодная женщина-ёкай
Футакуси онна ёкай
Футакуси онна, художник Мэттью Мейер

В народных сказаниях восточных регионов Японии Футакуси онна чаще всего считается измененной формой старухи Ямауба, изображающей из себя молодых женщин. В западных регионах эта женщина-ёкай считается часто изменяющим форму Кумо, или демоническим пауком. В других легендах эти женщины-ёкаи являются результатом проклятий, вызванных злыми делами, подобно Рокуро-куби. В каждой истории, независимо от ее истинной природы, образ этого ёкая является как наказанием людям за алчность, злые дела и крайнюю скупость.

Одна японская история рассказывает о том, как в маленькой деревушке на Фукусиме жил скупой скряга. Поскольку он не мог вынести мысли о том, чтобы платить за еду, чтобы содержать семью, скряга жил совершенно один. Однажды он встретил женщину, которая вообще ничего не ела, и сразу позвал ее замуж. Скупец был в восторге от нее, потому что она никогда ничего не ела и всегда была трудолюбивой. Однако его запасы риса неуклонно уменьшались, и он не мог понять почему, пока не увидел как его жена ела.

Однажды скряга сказал, что уходит на работу. На самом деле, он остался, чтобы проследить за своей женой. Этот скупец спрятался и увидел из укрытия, как его жена развязала волосы и открыла второй рот на затылке с ужасными губами и зубами. Ее волосы вытянулись стеблями, похожими на щупальца, и начали отправлять рисовые шарики во второй рот, который с удовольствием ворковал вульгарным скрипучим голосом. Скряга пришел в ужас и решил как можно скорее развестись с женой. Однако она узнала о его плане до того, как он смог его реализовать, и унесла его в горы. Скряге удалось сбежать. Он спрятался в вонючем болоте, в котором Футакуси онна не смогла его найти.

Другая японская легенда рассказывает о злой мачехе, которая всегда давала много еды своей дочери, но никогда не давала ее падчерице. Постепенно падчерице становилось все хуже и хуже, пока она не умерла от голода. Сорок девять дней спустя злую мачеху стала мучить ужасная головная боль. Ее затылок раскололся, образовались губы, зубы и язык. Этот новый рот изнывал от изнуряющей боли, если его не кормить, и он визжал голосом мертвой падчерицы. С тех пор как мачеха стала Футакуси онна, она всегда должна была кормить оба рта и всегда чувствовала голод падчерицы, которую она заморила до смерти.

History Romul