Фаравахар является одним из самых известных символов зороастризма, основной религии Ирана до мусульманского завоевания Персии. Как символ власти и божественного происхождения представляет собой «крылатое солнце» (позже к нему был добавлен человеческий образ). Крылатый диск-солнце имеет долгую историю в искусстве, религии и культуре древнего Ближнего и Среднего Востока, он известен около четырех тысяч лет и считается символом Ашшура, Шамаша и других божеств. В современном зороастризме Фаравахар осмысливается как проводник человеческой души на ее жизненном пути к единению с Ахура Маздой.
Фаравахар
Во времена династии Пехлеви (династии Сассанидов, 226-651 годы до нашей эры) религиозно-культурный символ Фаравахар стал трактоваться не только как символ власти и божественного происхождения, но и как символ иранской идентичности. Существуют различные интерпретации того, что символизирует Фаравахар, но нет универсального консенсуса. Считается что символ изображает Фраваши, образ ангела-хранителя в авраамических религиях.
Даже после арабского завоевания Ирана, зороастризм продолжал являться частью иранской культуры. В течение года отмечаются такие праздники, как Навруз, Мехреган и Чахаршанбе Сури, которые относятся к зороастрийским праздникам и календарю. Эти остатки зороастрийских традиций живы и по настоящее время мо многих странах, не только в Иране. В современном зороастризме, одна из интерпретаций Фаравахара заключается в том, что он представляет собой человеческую душу и ее развитие наряду с наглядным руководством хорошего поведения. Другое популярное толкование заключается в том, что это визуальное представление о Фраваши, хотя в зороастрийской литературе Фраваши описываются как женское начало.
Одним из наиболее распространенных взглядов в академическом сообществе относительно значения Фаравахара является то, что он представляет Хварену, божественную силу и королевскую славу. Хотя существует ряд интерпретаций отдельных элементов символа, большинство из них являются интерпретациями последних лет, и до сих пор ведутся споры относительно его значения.
После исламской революции 1979 года изображения Льва и Солнца, которые были частью первоначального национального флага Ирана, были запрещены исламским правительством в общественных местах, чтобы не напоминали людям о жизни до революции. Однако как символ Фаравахар не был предан забвению, и в результате этот символ продолжает являться национальным символом иранцев. Императорский герб шаха Ирана до революции также содержал символ Фаравахар.
Могила знаменитого поэта Фердоуси, которую ежегодно посещают многочисленные туристы, также содержит символ Фаравахар. В национальном эпосе Ирана «Шах-намэ» поэта Фердоуси, в котором содержатся исторические предания (отчасти исторические и мифические изложения истории) из доисламских зороастрийских времен, также есть упоминание Фраваши.