Ёримаса

Минамото-но Ёримаса (1106-1180) – японский полководец, поэт и аристократ-романтик, активный участник войны кланов Минамото (Гэндзи) и Тайра (Хэйкэ) в средневековой Японии конца XII столетия, которая привела к установлению первого в истории Японии сёгуната.

Ёримаса
Ёримаса, раненый в бою на реке Удзи, Цукиока Кодё
Минамото-но Ёримаса
Минамото-но Ёримаса, японский военачальник и поэт

В мае 1180 года Минамото-но Ёримаса разослал всем вождям клана Минамото и союзным им буддийским монастырям воззвание, в котором призвал выступить против армии Киёмори, влиятельного политика рода Тайра. С этого времени борьба между японскими кланами и стала гражданской войной Гэмпэй, известной также под названием войны знатных японских родов Тайра и Минамото.

Первым крупным сражением между японскими кланами стала битва при реке Удзи, состоявшаяся в июле 1180 года. В этом сражении Ёримаса возглавлял отряд воинов Минамото и вооружённых монахов-сохэев, сначала оборонявших монастырь Мии-дэра, а затем отступивших к храму Бёдо-ин. Монахи храма успели разрушить ведущий к святилищу мост через реку Удзи, однако преследовавшие их воины клана Тайра всё же сумели переправиться через реку и захватить монастырь Бёдо-ин. Раненый в бою при обороне храма, Минамото-но Ёримаса покончил с собой, совершив харакири.

Ёримаса и Нуэ
Ёримаса убивает химеру Нуэ, художник Утагава Кинисада

Легенда "Ёримаса побеждает и убивает чудовище Нуэ"
Однажды, давным-давно, японский император серьезно заболел. Он не мог спать по ночам из-за ужасного и необъяснимого шума, исходящего с крыши дворца, называемого Пурпурным Залом Северной Звезды. Несколько придворных решили устроить засаду странному ночному гостю, виновнику этого шума. С наступлением заката они заметили какую-то темную тучу на горизонте, ползущую с запада и опускающуюся на крышу императорского дворца. Сидевшие в засаде в императорской опочивальне услышали необычные скребущие звуки, как будто то, что вначале было тучей, вдруг превратилось в зверя с огромными и мощными челюстями. Ночь за ночью прилетал этот ужасный гость, и ночь за ночью императору становилось все хуже и хуже. В конце концов, он почувствовал себя так плохо, что его окружению стало ясно, что нужно что-то делать, чтобы уничтожить чудовище, иначе император определенно умрет.

Наконец, было решено, что Ёримаса – единственный в империи доблестный воин, который достаточно храбр, чтобы избавить его величество от этого ужасного наваждения. Ёримаса взял свой лучший лук и стрелы со стальными наконечниками, облачился в доспехи, поверх которых надел охотничье платье и церемониальную шапку вместо обычного шлема. На закате он укрылся в засаде вне дворцовых пределов. Пока он поджидал, загремел гром, в небе засверкали молнии, а ветер выл, словно стая диких демонов. Но Ёримаса был храбрецом, и ярость стихий нисколько его не страшила. Когда наступила полночь, он увидел черную тучу, стремительно мчащуюся по небу и спускающуюся прямо на крышу дворца. Туча замерла в северо-восточном углу. На небе снова засверкала молния, и Ёримаса увидел мерцающие глаза огромного животного. Ёримаса стал натягивать свой лук до тех пор, пока он не стал таким круглым, что напоминал полную луну. Он отпустил тетиву и в следующее мгновение стрела со стальным наконечником попала в цель. Раздался ужасный яростный рев, а потом послышался глухой удар, это чудовище скатилось с крыши дворца и упало на землю.

Ёримаса со своим оруженосцем подбежали и убили ужасное существо, очутившееся перед ними. Это зловредное ночное чудище было размером с лошадь, имело голову обезьяны, туловище и когти тигра, хвост змеи, крылья птицы и чешую, как у дракона. Эту демоническую химеру древние японцы называли Нуэ. Неудивительно, что император приказал содрать с этого зверя шкуру и хранить ее вечно как диковинку в императорской сокровищнице. С того самого момента, как чудовище лишилось жизни, здоровье императора сразу улучшилось, а Ёримаса был награжден за свою службу мечом, носящим название "Сиси-О", что значит "Царь Львов". Он был также допущен ко двору и в конце концов женился на придворной даме по имени Аямэ, самой красивой из придворных дам императорского двора.

Orient Demons