Эмма-О

В японском буддизме Эмма-О (閻魔大王) или Эмма Дао – властитель и судья мертвых. Эмма-О правит подземным адом Дзигоку и является главным из 13 судей мертвых; в Дзигоку его окружают восемнадцать военачальников и тысячи воинов, а также демоны и стражники с лошадиными головами.

Эмма-о
Эмма-О, властитель мертвых
Насидзи Инро, XVIII век
Бог Эмма-о
Эмма-О, судья мертвых
Насидзи Инро, XVIII век

Загробный мир Дзигоку в японском буддизме разделен на восемь огненных и восемь ледяных адов. Эмма-О изображается одетым в мантии древнего правительственного чиновника, а на лице у него устрашающее выражение. Его обслуживают два секретаря, Широку и Шимё, а также ряд других слуг-демонов, главные из которых – Гозу и Мезу. Основная обязанность Эммы-О – судить души только что умерших людей.

У Эммы-О есть большой свиток, в котором он записывает все добрые и злые дела каждого человека, чтобы использовать потом этот свиток в качестве доказательства, когда придет время суда над людьми после их смерти. Он наблюдает за пытками и страданиями в аду, пристально следя за тем, чтобы каждая душа получила достаточно наказания.

Они и Эмма-О
Властитель ада Дзигоку Эмма-О и демоны они, художник Исихара Годзин

В японском аду у Эммы-О есть много помощников – злобных демонов-монстров они. Любимое занятие они – мучить людей различными способами, такими как: снятие с людей кожи, раздробление костей и применение других ужасных пыток. Все эти пытки предназначены для нечестивых грешников, но только для тех, кто недостаточно нечестив, чтобы переродиться в демонов. В Дзигоку в подчинении у Эммы-О находятся целые армии злобных демонов и стражников подземного мира.

Считалось, что смерть начинается как путешествие через пустынную равнину и горы, а у входа в иной мир течет река, которую можно пересечь в трех местах. Брод был предназначен для совершивших незначительные прегрешения, мост – для хороших людей, а закоренелые грешники должны были преодолеть поток, кишащий чудовищами.

На другом берегу их поджидала страшная старуха. Она обнажала покойных, и в таком виде они представали перед Эмма-О, который в магическом зеркале видел все их земные дела и судил (только мужчин) согласно увиденному. Женщин судила его сестра.

Slavs Demons