Дзасики-вараси

В японском фольклоре Дзасики-вараси (座敷童子) - домашние духи, домовые. Хотя они любят озорство, в Японии их почитают и считают, что они приносят удачу и богатство тем, чьи дома эти ёкаи посещают. Общее название этих ёкаев происходит от дзасики, официальной приемной для гостей в японском доме, где эти духи чаще всего обитают.

Дзасики-вараси
Домовой Дзасики-вараси
Дзасики-вараси ёкай
Дзасики-вараси, Меттью Мейер

Прямые наблюдения этих духов редки. Часто бывает трудно разглядеть какие-либо детали, кроме расплывчатой ??небольшой или детской фигуры. Когда их можно увидеть, дзасики-вараси обычно появляются в виде призрачных детей примерно лет шести с красными лицами. Мальчики одеты в костюмы воинов детского размера, а девочки – в узорчатые кимоно, с короткими стриженными или длинными волосами, завязанными назад. В редких историях эти ёкаи появляются в образе диких, волосатых и грубые фигур.

Kings Russia

Говорят, что этих духов могут увидеть только дети и хозяева дома. Их обычно знают только по розыгрышам. Дзасики-вараси любят шалости. Часто первые признаки того, что дом может быть заселен, – это следы детских следов, проходящие через пепел или мыльный порошок. Другой вред – создание фантомных шумов. Эти звуки похожи на детские игры – волчки крутятся всю ночь, шуршание бумаги, детские голоса или кагура – священная синтоистская музыка. Большинство привидений связано с одним дзасики-вараси, а в некоторых случаях – с несколькими духами.

Дзасики-вараси считаются духами-хранителями дома и богами удачи. Говорят, что дом с дзасики-вараси будет процветать и богатеть, а дом, прогоняющий такой дух, придет в упадок и разорение. В одной из историй семья была свидетелем того, как дзасики-вараси покинул свой дом, и вскоре все они скончались от пищевого отравления. В другой известной легенде из префектуры Иватэ сын богатого человека выстрелил в дзасики-вараси из лука. Вскоре состояние семьи рухнуло.

Во многих домах эти духи дружат с детьми дома, обучая их песням, играм и детским стишкам. Они составляют компанию пожилым или бесплодным парам, и эти пары часто обращаются с дзасики-вараси, как с их собственным ребенком. Стремление привлечь и удержать этих дружелюбных ёкаев привело к появлению обычаев, например, выкладывать для них еду в дзасики и даже закладывать монеты в фундамент при строительстве нового дома. Японцы очень заботятся о том, чтобы хранить и содержать в чистоте свою дзасики-гостиную, чтобы не изгнать живущих в ней духов-хранителей.

Witcher Keira