Баку

В японском фольклоре Баку () – традиционный восточный пожиратель дурных снов и кошмаров. Изображается в виде химеры с телом медведя, головой слона, глазами носорога, хвостом быка, лапами тигра и пятнистой шкурой. Несмотря на свой чудовищный вид, ёкаи Баку почитаются как могущественные силы добра и как святые символы защитников человечества.

Баку ёкай
Ёкай Баку
Баку пожиратель снов
Пожиратель снов Баку

Легенда гласит, что когда мир был новым и боги создавали животных, Баку был собран из оставшихся кусочков в конце творения. Это объясняет его причудливый внешний вид и то, почему он считается фаворитом богов. Первые упоминания о Баку относятся к эпохе Муромати в XIV-XV столетиях.

В японской рукописи начала XVII века "Санкай Ибуцу" Баку-пожиратель снов описывается как мифическая химера, защищающая от зла и мора. Слоновья голова, хобот и бивни в образе Баку характерны для нэцкэ и в гравюрах на деревянных коробках и в классическую эру (до периода Мэйдзи), а также в изображениях ёкая в святилищах и храмах.

Баку защищает от зла
Баку защищает от зла и мора
Баку пожиратель кошмаров
Баку, художник Меттью Мейер

Баку присматривает за людьми и действует как дух-хранитель. Он питается человеческими снами, особенно кошмарами. Злые духи и ёкаи боятся Баку и бегут из населенных этими екаями районов. Вследствие этого присутствие Баку говорит о здоровье и удаче для человека. Иероглифы с именем Баку и его изображения использовались в качестве символов удачи в талисманах и амулетах на протяжении всей истории Японии.

В старину было принято вышивать иероглиф «Баку» на подушках, чтобы уберечь людей от плохих снов, болезней и злых духов. Ужасающие изображения Баку обычно вырезаны на колоннах над дверьми храма и на колоннах, поддерживающих крыши храмов. Баку – одно из немногих святых существ, почитаемых таким образом.

Если вы видите дурной сон, следует воззвать к баку, и он поглотит его вместе со всеми предвещенными бедами. По народному поверью, пробудившись после тяжелых сновидений, следовало трижды произнести заклинание: "Баку кураэ!" – то есть "Баку, съешь!".

Пожиратели снов и кошмаров Баку, у которых длинная история в японских фольклоре и искусстве, с 1980-х годов появились в аниме и манге. В этих формах популярной культуры Баку появляется не только как химера слона и тигра, но и как зоологически узнаваемый тапир. В настоящее время японское слово Баку часто соотносится к тапиру. Собственно, так животное было названо из-за сверхъестественного сходства с этой священной химерой.

Witcher Triss