Бакэ-нэко

В японском фольклоре Бакэ-нэко (化け猫) – кот-оборотень, кот-монстр, кот-призрак. Кошки, дикие и домашние, обитают по всей Японии. Они находятся в домах как домашние животные, на фермах как истребители крыс или в городах как бездомные. Как и многие животные Японии, когда кошки доживают до старости, они развивают сверхъестественные способности и превращаются в ёкаев.

Бакэ-нэко
Ёкай Бакэ-нэко
Бакэ-нэко ёкай
Бакэ-нэко, художник Исихара Годзин

Бакэ-нэко начинает свою сверхъестественную жизнь, будучи почти идентичной обычной домашней кошкой. Вскоре они начинают ходить на задних лапах. По мере того, как они растут и их силы увеличиваются, они в форме ёкая действительно могут вырасти до размеров взрослого человека.

Бакэ-нэко может появиться в результате ряда причин, но наиболее распространенными причинами являются долгожительство кошки (более 13 лет), рост до определенного размера (более 4 кг), а также поедание в большом количестве лампового масла. Признаком того, что кошка может стать Бакэ-нэко, считается также её непропорционально телу длинный хвост. Чем старше и мудрее становится кошка, тем длиннее становится ее хвост. Это суеверие привело в Японии к обычаю подстригать кошкам хвосты в раннем возрасте, чтобы они не превратились в ёкаев.

Бакэ-нэко с двумя хвостами
Бакэ-нэко с двумя хвостами
Бакэ-нэко развлекается
Бакэ-нэко, художник Меттью Мейер

Бакэ-нэко обладают большими способностями к изменению формы и маскируются под маленьких кошек или людей, иногда даже принимая облик своих хозяев. В форме ёкая у Бакэ-нэко обычно появляется два хвоста. Многие учатся говорить на человеческих языках. В маскировке они обычно принимают облик людей с полотенцами, обернутыми вокруг головы. В этой форме Бакэ-нэко может весело танцевать, это ему очень нравится.

Бакэ-нэко представляют опасность для любого дома, в котором они живут или рядом с людьми. Они могут съедать пищу в больших количествах, намного больше, чем обычно поедают кошки, и даже могут без труда употреблять ядовитые вещества. Бакэ-нэко может съесть своего хозяина, а затем принять его форму и жить вместо него. Если они не убивают своих хозяев напрямую, они могут обрушить на них великие проклятия и несчастья.

Бакэ-нэко могут вызывать призрачные огненные шары и устраивать пожар в доме. Их хвосты действуют как факелы, воспламеняющие любые горючие материалы в доме. Бакэ-нэко также обладает пугающей способностью реанимировать свежие трупы и использовать их как марионеток в своих гнусных целях. Как и Кицунэ, Бакэ-нэко в основном принимает женский облик. Часто ёкаем Бакэ-нэко становится дух погибшей женщины, который использует кошачью магию в целях мести своим обидчикам.

Orient Goddesses