Ао-ниобо

Ао-ниобо (青女房) в японском фольклоре – демонический дух-призрак бедности и несчастья, людоед. Слово-иероглиф Ао-ниобо в переводе означает "синяя леди". Синий цвет не относится к цвету кожи, скорее в японских традициях подразумевает незрелость, неопытность или некоторую глуповатось дамы.

Ао-ниобо
Дух Ао-ниобо
Ао-ниобо ёкай
Ёкай Ао-ниобо

Ао-ниобо в своё время были придворными дамами Древней Японии. Как образцы молодости, красоты, образованности и утонченности, Ао-ниобо служили при императорском дворе и во дворцах многих высокопоставленных семей, и должности фрейлин они занимали до тех пор, пока сами не выходили замуж за достойного жениха. После свадьбы они бездельничали в своих частных резиденциях, терпеливо ожидая каждую ночь своих мужей, или когда тайные любовники появятся днем.

Muses

Некоторые фрейлины при императорском дворе как бы усердно они ни старались, но так и не смогли привлечь мужское внимание или возвысить себя. Этим «синим» Ао-ниобо суждено было превратиться в жестоких старых дев, отчаянно пытающихся повысить свой социальный статус, но так и не поменявших своего социального положения. Когда они умирали, то превращались в ёкаев и поселялись в пустых заброшенных руинах особняков прошлых эпох.

Ао-ниобо демон
Ао-ниобо, свиток 1700 года
Ао-ниобо Торияма Сэкиэн
Ао-ниобо, Торияма Сэкиэн, 18 век

В этих покинутых обветшалых зданиях духи Ао-ниобо, которые при жизни были фрейлинами, предстают в образах древних дворянок. Фигуру Ао-ниобо скрывают многослойные сложные кимоно древних эпох. Когда-то бывшие сказочными нарядами, платья Ао-ниобо обычно изорваны в лохмотья и покрыты молью. У нее белое лицо придворной дамы, с высокими накрашенными бровями и почерневшими зубами. Былая красота давно покинула её, Ао-ниобо теперь выглядит постаревшей и сморщенной от долгих лет ожидания в затхлых старых руинах.

Эти опасные ёкаи Ао-ниобо населяют пустые заброшенные дома павшей знати. Они обычно проводят время у зеркала, постоянно нанося макияж, поправляя прическу и корректируя свой имидж. Духи действуют так, как будто ожидают прибытия какого-то гостя – возможно, потерявшего интерес любовника или мужа, который бросил свою жену. В случае, если случайный человек посетит дом, в котором живут Ао-ниобо, то они сжирают его целиком. А потом снова возвращаются к своему тщетному ожиданию старых желанных гостей.

Norse Myths