Зет

Зет (Ζήτης), в греческой мифологии один из братьв Бореадов, сын Борея (Βορέας) и Орифии, брат Калаида. Зет и Калаид (Κάλαις) известны под общим именем Бореадов и представлялись окрыленными. Они принимали деятельное участие в походе Аргонавтов, во время которого, прибыв во фракийский Салмидесс к царю Финею, освободили свою сестру Клеопатру, жену Финея, с ее сыновьями, из темницы, куда она была посажена мужем по наущению второй его жены Идеи.

Ясон аргонавты
Ясон и аргонавты,
Говард Джонсон
Ясон с Медеей
Ясон и Медея,
Джон Уотерхаус, 1890 год

По другой версии сказания, Зет и Калаид освободили самого Финея от гарпий. Они погибли, преследуя гарпий, а по другим сказаниям были убиты Гераклом, на острове Теносе, где показывали их гробницы. Говорили, что одна из колонн, стоявших на этих гробницах, вращалась при дуновении северного ветра Борея.

Историческая справка.
Греческие предания о братьях Зете и Калаиде подробно изложены в труде историка античного мира Лудольфа-Эдуарда Стефани "Борей и Бореады", изданном в Санкт-Петербурге в 1871 году. Филолог и археолог Стефани Лудольф-Эдуард (1816–1887) учился в Лейпцигском университете; много путешествовал с археологическими изысканиями по Европе и Малой Азии; в 1846 году был приглашен графом Уваровым на кафедру профессора древнеклассической филологии, эстетики и теории искусства в Дерптский университет; в 1850 году переехал в Петербург и был избран в члены Российской Академии наук; позже был хранителем Эрмитажа и членом Императорской археологической комиссии.

Труды Лудольфа-Эдуарда Стефани: "Борьба Тесея и Минотавра" Лейпциг, 1842); "Путешествия по местам легенд Северной Греции" (Лейпциг, 1843); "Потрясающий Геракл" ("Memoires der Petersburger Akademie", том VIII): "Борей и Бореады" (Императорская библиотека, том XVI, СПб, 1871); "Античное собрание Павловского музея" ("Античность в землях древнего Боспора Киммерийского", СПб, 1854); "Apollon Boedromios" (СПб, 1860, на русском языке в "Записках Академии наук", 1863, № 1); "О подлоге имен древнеклассических художников на разных камнях" ("Ученые записки Императорской академии наук", том I) и многие другие исторические исследования.