Протесилай, в греческом мифотворчестве сын царя фессалийского города Филаки Ификла, брат Подарка, супруг Лаодамии. Будучи в прошлом одним из женихов Елены (Гесиод, Фрагменты, 199, 6), Протесилай принял участие в Троянской войне, выступив против Трои во главе ополчения на сорока кораблях. Всем грекам было известно пророчество, что, кто первый коснется троянской земли, погибнет. Чтобы увлечь за собой воинов, Одиссей бросил на берег свой щит и прыгнул на него. Увидев, что Одиссей уже на берегу, но не заметив, что он стоит на щите, Протесилай вслед за ним соскочил с корабля на берег, убил нескольких троянцев, а затем первым из греков пал от копья Гектора после короткой схватки (Гомер, Илиада, II 695-702; Аполлодор, III 30). Ряд древних источников приписывает Протесилаю значительную роль во время первой неудачной экспедиции греков против Трои за десять лет до Троянской войны.
Согласно одной из версий мифа, Протесилай в связи со сборами не успел даже принести положенные жертвы Афродите, и гневом богини гречекие источники иногда объясняют гибель Протесилая. Дома у Протесилая осталась супруга Лаодамия, с которой он вступил в брак за несколько дней до похода под Трою. После смерти Протесилай продолжал питать столь страстную любовь к оставленной супруге, что боги разрешили ему вернуться к ней на одну ночь. Когда Лаодамия поняла, что теперь Протесилай уходит навсегда в царство Аида, она закололась мечом. По другому варианту, Лаодамия, тоскуя по Протесилаю, изготовила из воска его статую и брала ее с собой в постель каждую ночь; когда ее отец, иолкский царь Акаст, повелел слугам сжечь статую, Лаодамия бросилась в костер вслед за ней.
Возвращение Протесилая из царства мертвых и дионисовский ритуал, которым Лаодамия чтит его статую, указывают на близость Протесилая к кругу фракийских сказаний о боге Дионисе. Исторически засвидетельствован культ Протесилая в Филаке (Пиндар, Истмийские оды, I 59) и в Элеунте, где была его гробница (Геродот, IX 116). Включение мифа о Протесилае в сказание о Троянской войне произошло гораздо позднее и отчасти может быть объяснено географической близостью Элеунта к области Троада.