Пигмалион

Пигмалион, в греческом мифотворчестве:
1. Царь Кипра. Жил одиноко, избегая женщин Кипра, торговавших своим телом (Аполлодор, III 14, 3). В своем уединении Пигмалион изваял из слоновой кости статую прекрасной женщины и влюбился в нее. Он обратился с мольбой к Афродите, чтобы богиня вдохнула жизнь в статую. Тронутая такой любовью, Афродита оживила скульптуру и она превратилась в женщину по имени Галатея, ставшую женой царя. Галатея родила Пигмалиону ему дочь Пафос (по иной версии дочь звали Метарма), ставшую эпонимом города на южном берегу Кипра, центра культа Афродиты.

Пигмалион и статуя Галатея
Пигмалион и статуя Галатея, 1878,
художник Эдвард Берн-Джонс
Пигмалион и Галатея
Достижение души Галатеи, 1878,
художник Эдвард Берн-Джонс

Миф связан с культом Афродиты (или Астарты), жрецом которой был Пигмалион (Овидий, Метаморфозы, X 243). По некоторым данным, Пигмалион тождествен с Адонисом Кипрским, возлюбленным Афродиты и персонификацией весны (Нонн, Δισνυσιακά, XXXII 212). По другой версии мифа, Пигмалион влюбился в изображение самой Афродиты (Климент Александрийский, Строматах, XLIV 32).

2. Царь Тира, брат Дидоны. Пигмалион убил Сихея, мужа своей сестры, чтобы завладеть его богатством, после чего Дидона бежала в Африку, где основала на земле Ярба Карфаген (Овидий, Фасты, III 574; Вергилий, Энеида, I 343). Пигмалион властвовал в Тире с 820 по 774 год до нашей эры (по царским анналам, переданным Менандром). К седьмому году царствования Пигмалиона, по сведениям Тимея, приурочено основание Карфагена сестрой царя, Дидоной-Элиссой.