Парфенос

Парфенос, Партенос, Парфена (παρθνεος, в переводе означает дева), в греческом мифотворчестве:

1. Эпиклес Афины-Девственницы, от которого произошло название главного афинского храма Парфенон.

2. Имя дев Дике, Астреи, Эригоны, дочери Икария, помещенных богами на звездный небосвод в качестве созвездия Девы (Овидий, Метаморфозы, I 149-150; Эратосфен, 9; Гигин, Астрография, II 25), Ифигении (Геродот, IV 103-107), а также и других легендарных девственниц.

3. Дочь Стафила, сына Диониса, и Хрисофемиды, дочери Агамемнона и Клитеместры. Отец доверил Парфенос и ее сестре Мальпадии сторожить погреб, в котором хранились сосуды с дорогим вином. Сестры заснули, и свиньи, пасшиеся у дома, опустошили погреб, перебив все сосуды. Боясь гнева отца, девушки в отчаянии бросились со скалы в море, но были спасены покровительствовавшим им Аполлоном и перенесены в Херсонес Карийский, где они почитались как местные божества (Диодор, V 62). К принесению жертв Парфенос и ее сестре не допускались люди, касавшиеся свиней или употреблявшие в пищу свинину.

4. Имя главной богини Херсонеса Таврического, часто встречающееся в Северном Причерноморье в надписях и на монетах. Греки отождествляли Парфенос с Артемидой или с ее жрицей Ифигенией.

Исторические сведения.
Парфенон, в древности главный храм в древних Афинах, посвященный покровительнице этого города и всей Аттики, богине Афине-Девственнице. Он красовался на вершине афинского акрополя, на месте прежнего храма богини Афины, разрушенного во время опустошения города воинами персидского царя Ксеркса. По окончании персидских войн, в правление Перикла, греки приступили к сооружению, на месте прежнего святилища, нового, более обширного и роскошного храма, причем к строительству и ваянию скульптур святилища были привлечены лучшие мастера и художники Эллады, и, кроме того, употреблены огромные денежные средства. Зодчими Парфенона были Иктин и Калликрат; первому, по-видимому, принадлежал проект этого здания, а второй заведовал производством строительных работ. Великий греческий скульптор Фидий и знаменитый афинский государственный деятель Перикл непосредственно руководили постройкой Парфенона, продолжавшейся почти десять лет, с 448 по 438 год до нашей эры.