Мидас (Μίδας), в греческом мифотворчестве имя многих фригийских царей. Первый Мидас был сыном Гордия и Кибелы, царем Фригии, славившимся своим богатством (Геродот, VIII 138). Когда Мидас был еще ребенком, ему муравьи таскали пшеничные зерна, предвещая будущее богатство (Цицерон, "О прорицании" I 36). Когда к Мидасу привели связанного Силена, который сбился с пути во время шествия Диониса, царь радушно его принял, беседовал с ним и через десять дней возвратил Дионису (Элиан, История варваров, III 18 со ссылкой на Феопомпа).
Мидас
По другой версии, Мидас сам поймал Силена, подмешав вино в воду источника, из которого тот пил (Павсаний, I 4, 5; Ксенофонт, Анабазис, I 2, 13). В награду за освобождение Силена Дионис предложил Мидасу исполнить любое его пожелание. Мидас пожелал, чтобы всё, к чему он прикоснется, превращалось в золото. Но в золото стала превращаться и пища, что грозило Мидасу голодной смертью, и он взмолился богу, чтобы тот снял чары. Дионис приказал ему искупаться в источнике Пактол, отчего источник стал золотоносным, а Мидас избавился от своего дара.
Мидас был судьей на музыкальном состязании между Аполлоном и Марсием (Гигин, Фабулы, 191) и признал Аполлона побежденным. По другим источникам судьей был Тмол и музы, которые присудили первенство Аполлону, а Мидас высказал вслух свое мнение, что победил Марсий. За это Аполлон наделил Мидаса ослиными ушами, которые царю приходилось прятать под фригийской шапочкой.
Цирюльник Мидаса, увидев уши и мучаясь тайной, которую никому не мог рассказать, вырыл ямку в земле у реки и шепнул туда: "У царя Мидаса ослиные уши!". На этом месте вырос тростник, который прошелестел о тайне всему свету (Овидий, Метаморфозы, XI 85-193). Возможно, Мидас почитался первоначально как спутник Диониса или Кибелы (Диодор, III 58), и миф об ослиных ушах связан с пережитками тотемизма. Вариант мифа о богатстве Мидаса отражает представления греков о золотых сокровищах Малой Азии.