Мемнон

Мемнон (Μέμνων), в греческом мифотворчестве прославленный герой, особенно в послегомеровских мифах. Царь Эфиопии, союзник троянцев в Троянской войне. Сын богини зари Эос и брата Приама Тифона (Гесиод, Теогония, 984). После гибели Гектора Мемнон в доспехах, изготовленных Гефестом, приходит на помощь Приаму и воинам Трои. Поединок Мемнона с Аяксом Теламонидом не даёт перевеса ни одному из сражающихся; в другом бою Мемнон видит Нестора, замешкавшегося на своей колеснице, и пытается его убить, но на защиту Нестора приходит Антилох (Пиндар, Пифийские оды, VI 28-42), он сражается с Мемноном и гибнет от его руки.

Мемнон Колосс
Мемнон Колосс,
художник Жан-Леон Жером

Разгневанный Ахилл вступает в единоборство с Мемноном (Прокл Диадох, II), причем матери обоих героев Фетида и Эос молят Зевса заступиться за их сыновей, и весы судьбы указывают Зевсу, что наступил смертный час Мемнона. Эос получает от Зевса разрешение похоронить тело сына на его родине, в Эфиопии. По другой версии мифа, спутники Мемнона, похоронившие его в северной Фригии у устья реки Эсеп, вследствие своей великой печали превратились в птиц, Memnones и Memnonides, которые каждый год прилетали на могилу Мемнона, чтобы оплакивать его. Эти птицы бились между собой до тех пор, пока они все не погибали (Страбон, XIII 1, 11).

Мемнону приписывается постройка больших зданий, называемых Мемнониями (Μεμνόνεια) в Азии и Египте. В связи с мифом о Мемноне находятся две монолитные колоссальные статуи египетского царя Аменхотепа III, поставленные перед храмом этого царя в Фивах. При землетрясении 27 года до нашей эры верхняя часть одного из этих колоссов обвалилась, и с тех пор статуя стала при первых лучах восходящего солнца издавать звук, напоминающий звук лопающейся струны. Древние говорили по этому поводу, что Мемнон отвечает этим на приветствие своей матери, богини зари Эос (Павсаний, I 42, 3). При римский императоре Септимии Севере была предпринята реставрация этого колосса, после чего уже никто не слыхал ответного приветствия Мемнона своей матери. Теперь статуя высоко поднимается над окружающей ее равниной, хотя постамент ее, вследствие ежегодного нарастания почвы, уже на два метра покрыт землей. Высота этой статуи от головы до ног составляет 14 метров. Арабы зовут обе статуи Санамат, то есть идолы, а в отдельности – Шама и Тама.

Исторические сведения
Мемнон из Родоса, в древности греческий военачальник с острова Родос. Когда в 356 году до нашей эры вспыхнул мятеж против Артаксеркса III Оха, на помощь к мятежникам, во главе которых стоял Артабаз, явились греческие вспомогательные войска, а именно афиняне с Харетом, фиванцы с Памменом и братья Ментор и Мемнон с Родоса. Борьба тянулась до 352 года, когда Мемнон и Артабаз, потерпев поражение, бежали к Филиппу Македонскому. Между тем Ментор успел войти в расположение Оха и убедил его простить Мемнона и Артабаза.

После смерти Ментора Мемнон стал командиром греческих войск, бывших на службе у царя. В 336 году Мемнон с войском должен был охранять персидское царство от македонского войска, появившегося в Азии с Парменионом и Атталом; при Магнезии он нанес значительное поражение македонянам. Вследствие смерти Филиппа, нашествие на время приостановилось; Аттал был устранен Александром, и в Азии оставался лишь Парменион. Мемнон помешал ему занять Эолию и Троаду, но не мог вовсе оттеснить его из Малой Азии.

При известии о выступлении самого Александра предложение Мемнона действовать под командой единого военачальника не было принято. Он же советовал как можно упорнее отступать перед Александровыми войсками, оставляя за собой пустыню, и тем заставить врагов уйти из Азии вследствие недостатка в провианте; но и этот план был отринут, так как сатрапы боялись влиятельного грека. В битве при Гранике отряд Мемнона оказал упорное сопротивление македонянам. После поражения персов Мемнон бежал в Эфес, где рассчитывал поддержать господство олигархии, но при приближении Александра удалился в Галикарнас, потом в Сальмакиду. Скоро Мемнон получил главное командование над сухопутными и морскими силами персов в передней Азии. Он решил завоевать греческие острова и перенести войну в Македонию, но болезнь, постигнувшая его при осаде Митилены в 333 году до нашей эры, положила конец его успешным начинаниям.

Antiques Myths