Лотофаги

Лотофаги (Λωτοφάγοι, буквально, поедатели лотоса), в греческой мифологии мирное племя, питающееся плодами лотоса. Они жили на северном берегу Африки, в Ливии и на острове Менинкс. Гомер в IX песне "Одиссеи" рассказывает про них, что они питались цветами лотоса, дававшими забвение тому, кто их отведает.

К земле лотофагов бурей прибило корабли Одиссея; посланные им разведчики были дружелюбно встречены лотофагами, спутников Одиссея угостили сладко-медвяным лотосом, отведав который они позабыли обо всем и, утратив желание вернуться на родину, захотели навсегда остаться в стране лотофагов. Одиссею пришлось силой вернуть их на корабли и привязать к корабельным скамьям (Гомер, Одиссея, IX 83-104).

В основе этого мифа лежит распространенный сказочный мотив вкушения пищи, повергающей человека в забвение своего прошлого и исторической родины. Действительно, по ливийскому берегу Малого Сирта встречается во множестве это растение, из которого туземцы выделывают особого рода вино и приготовляют пищу. В историческое время жители этой области вели оживленную торговлю продуктами из лотоса с соседними племенами.

В Египте лотос ассоциировался с представлениями о плодородии и производительной силе, о смерти и воскресении. Он связывался с Нилом и с солнцем; а также служил троном для верховных божеств и потому нередко символизировал высшую власть. Лотос стал эмблемой Верхнего Египта, тогда как папирус – Нижнего. Египтяне считали, что плоды белого лотоса дают забвение и блаженство. Впоследствии символика лотоса распространилась из Египта в Грецию; так, например, у Гомера появился сюжет о лотофагах – поедателях лотоса, остров которых посетил Одиссей: вкусив лотоса, его спутники захотели навсегда остаться на острове блаженства.