Икар (Ίκαρος), в греческой мифологии cын Дедала. Чтобы спастись с острова Крита от раздраженного Миноса, Дедал сделал для себя и сына крылья, скрепленные воском, и советовал сыну не подниматься при полете слишком высоко. Икар не послушался и подлетел слишком близко к солнцу, лучи которого растопили воск, и Икар упав в море, утонул недалеко от острова Самоса, которое и получило в этой части Средиземья название Икарова моря (Овидий, Метаморфозы, VIII, 145).
Икар
Тело его, прибитое волнами к берегу, было похоронено Гераклом на маленьком островке, названном по его имени Икарией. Древние думали, что в форме мифа об Икаре сохранилось воспоминание об изобретении парусов (по одной версии Дедал и Икар спаслись с Крита просто на корабле). Миф об Икаре был представлен, в античные времена, на рельефах виллы Альбани в Риме и на одной из стенных картин в Помпее.
Историческая справка.
Икария (Ίκαρία), остров близ малоазиатского берега, причисляемый к Спорадам, в
12 километрах к западу от Самоса. На северо-восточном мысе Дрепанон лежал
носивший то же имя главный город острова; два других городка назывались Иноя и
Исти. На Икарии находился известный в античные времена храм Артемиды Таврополы.
Самос (Samos), в древности один из главных островов Эгейского моря. Город Самос, расположенный амфитеатром над прекрасной гаванью с укрепленной цитаделью Астиполеей, обладал многочисленными и богатыми храмами, среди которых выделялся знаменитый храм Геры, по Геродоту – величайшее из всех древних святилищ.
Этот храм был построен зодчими Ройком и Феодором около 650 года до нашей эры на месте древнейшего святилища, сооружение которого приписывалось аргонавтам или лелегам. Славился также упоминаемый Геродотом водопровод, сооруженный мегарцем Евполином. Древнейшими обитателями Самоса считались лелеги и карийцы, царем которых был Анкей, сын Посейдона, а затем Самос, который по позднейшим греческим преданиям был незваным пришельцем, и от которого остров и получил свое имя.