Гесиона

Гесиона (Hesione), в греческой мифологии:

1. Гесиона, мифологическая дочь царя города Троя Лаомедонта. Вследствие неуплаты отцом ее Посейдону вознаграждения, условленного за постройку троянских стен, она должна была быть выдана морскому чудовищу, посланному Посейдоном. Будучи уже прикована к скале, она была освобождена Геркулесом, убившим затем Лаомедонта, так как тот не уплатил и ему выговоренной награды. Гесиону же Геркулес выдал замуж за друга своего Теламона, которому она родила Тевкра.

2. По Аполлодору один из вариантов имени супруги Навплия, матери Паламеда;

3. По Эсхилу Океанида, супруга Прометея;

Историческая справка.
Троя (Τροία, иначе Илион), в древности главный город Троады. Из всех поселений Троады пользовалась славой одна Троя; за то у древних греков не было имени, с которым было бы соединено столько воспоминаний, около которого группировалось бы столько знаменитых героев и событий. Трагическая судьба Трои, подвиги и бедствия ахейских и троянских героев, воевавших под ее стенами, были любимейшими предметами народных сказаний и песнопений задолго до составления Илиады и Одиссеи. Разнообразнейшие варианты относящихся ко всему этому сказаний далеко не вмещались в рамки Гомеровских поэм. Составитель этих поэм, отделенный от воспеваемых событий сотней и более лет, остановился на нескольких днях происшествий, наполнивших собою десятки лет; подобно этому доисторическому певцу, аэду, поступали в позднейшее время афинские трагики, когда разрабатывали отдельные моменты народных сказаний в целые трагедии.

Словом, память о Трое проходит красной нитью через всю древнегреческую литературу и через все искусство греков, будучи постоянно оживляема тем или другим способом. К эпохе Трои восходило начало многих греческих городов, многих знатных фамилий; благодаря этому, имя Трои служило связующим звеном для самых отдаленных одна от другой частей эллинского мира. Так, после Троянской войны Нестор удалился в Италию и там основал Метапонт, Пизу, Гераклею; там же Филоктет основал Петилею и Кримису, отправил колонистов в Егесту в Сицилии; по совету Фетиды, своей божественной бабки, Неоптолем прошел сухим путем через Фракию в Эпир и там получил царскую власть над молоссами, как Одиссей сделался родоначальником феспротских царей; Идоменей, Диомед, Менесфей, а также спутники локрского Эанта положили начало нескольким городам в Италии и Ливии, а Тевкр, сын Гесионы и Теламона, обосновался на Кипре и на Иберийском полуострове.