Гемос

Гемос, в греческой мифологии:

1. Царь Фракии, сын Борея и Орифии, муж Родопы, дочери Стримона. Другие говорят, что Гемос напал на Византий, царь Бизант отразил атаку и преследовал врага до отдаленных районов Фракии, где и убил Гемоса;

2. Сын Ареса, союзник Телефа, погибший в бою с Паламедрм, Диомедом и Сфенелом.

Историческая справка.
Фракия (греч. Θράκη, лат. Thracia) древними греками определялась, как страна, занимавшая северную часть нынешнего Балканского полуоострова. Близость Фракийского побережья и плодородие страны уже рано стали привлекать к варварским берегам греческих колонистов, которыми были основаны города Абдеры (VII век до нашей эры), Маронея (колония, славившаяся вином еще во времена Гомера), Эн, Сест, Элей, Кардия, Перинф (VI), Каллиполь, Селимбрия, Бизанфа, Бизантий; на Черноморском побережье Фракии были известны греческие города Салмидесс (эллинизован в позднее время), Месамбрия, Аполлония, Одесс, Круны, Томы, Истр. Особым плодородием отличались берега Пропонтиды и Фракийский Херсонес, которые, в периоды зависимости от афинян, были житницей Афин. История Фракии известна нам лишь в отдельных эпизодах, поскольку фракийские племена вовлекались в общее течение греческой и, позднее, римской истории. Самым могущественным племенем в боевой период греческой истории (с V-го века) были одризы: о них и имеется больше сведений, которые относятся к собственно фракийской истории. В V веке до нашей эры царь одризов Терес сосредоточил под своим владычеством большую часть фракийских племен. По смерти его (около 440 года до нашей эры) владения его были разделены между его двумя сыновьями Ситалком и Спарадоком, а когда последний бежал от преследования брата в Скифию, Ситалк сделался единовластным правителем могущественного, но варварского племени, с которым афиняне состояли в союзе.

Во время Пелопоннесской войны Бразид с войском вошел в пределы Фракии, чтобы нанести здесь удары афинскому могуществу, но поход его имел целью завоевание не самой Фракии, а афинских колоний на берегу Эгейского моря – Амфиполя, Стагиры и др. Вообще греческие походы во Фракию предпринимались для завоевания не собственно фракийских, а греческих владений в пределах Фракии, и эти перипетии греческой истории нисколько не мешали усилению могущества одризов. После преемника Ситалка – Севта, при котором могущество одризов достигло высшей степени развития, царство их постепенно стало приходить в упадок, благодаря внутренним неурядицам, и объединенная Севтом монархия распалась на ряд мелких государств.

Царь Котис (384 – 360) вновь объединил страну, главным образом благодаря поддержке афинянина Ификрата, но внутренние неурядицы продолжались и при нем. Между прочим известно, что в 360 году до нашей эры Котис отвоевал у афинян город Сест. По смерти Котиса в стране одризов вспыхнула борьба из-за престола между сыном Котиса Керсоблептом и двумя его соперниками, Амадоком и Берисадом, разрешившаяся тем, что Керсоблепт получил область на Пропонтиде и долину Гебра, Амадок – побережье Эгейского моря от Эна до Маронеи, Берисад – остальную часть страны до Македонии. В 357 году афиняне отняли Сест у Керсоблепта, который был вынужден уступить им и Фракийский Херсонес. При Филиппе II Македонском Керсоблепт был вассалом Македонии; к 339 году до нашей эры вся Фракия была приведена в зависимость от Македонии.

Slavs Bogatyrs