Фортуна

Фортуна (Fortuna) – древнеримская богиня. Ее культ считается одним их древнейших культов италийского происхождения. Она была первоначально богиней земледелия, затем стала покровительницей чистоты девственниц и целомудрия женщин. Характер богини Фортуны как покровительницы женщин и их плодовитости сказывается в посвящении ей надписей на стенах святилищ и храмов матронами, просящими детей, также и в изображении богини с двумя младенцами у груди.

Фортуна Гвидо Рени
Фортуна, дарующая любовь,
художник Гвидо Рени, 1622,
Картинная галерея, Ватикан
Колесо Фортуны
Колесо Фортуны,
художник Эдвард Бёрн-Джонс,
1883 год, Музей Орсе, Париж, Франция

Культ Фортуны, как богини-покровительницы женщин и семейного благополучия, был заимствован, вероятно, из Лации, где издревле славились ее храмы в Анции и Принесте. Особенно знаменита была принестинская богиня, прозванная Fortuna Рrimigenia, то есть Фортуна перворожденная, дочь Юпитера. Отличительной чертой принестинского культа были предсказания, которые давала богиня; они записывались на палочках дубового дерева, вынимавшихся как жребий.

Фортуна
Фортуна, управляемая Мудростью,
приносит дары, художник
Поль-Франсуа Куинсак
Slavs Heroes

Культ принестинской богини перешел в культ богини-покровительницы счастья римского народа. Фортуна становится наиболее популярной богиней римского Пантеона и почитается под тысячами имен и прозвищ. Ей посвящаются тысячи алтарей и капелл по всей территории Римской империи; ее изображение имеется во всяком домашнем святилище, появляется на монетах и еще чаще на предметах домашнего обихода; она преобладает вместе с Меркурием – таким же богом материальной выгоды и удачи – на резных камнях, на свинцовых марках самого разнообразного назначения, на лампах, копилках, сосудах ежедневного употребления и т.д.

В Риме после возвращения императора Августа из восточного похода в 19 году до нашей эры стал особо почитаться культ Fortuna Redux. Изображается Фортуна обычно в виде одетой женщины, опирающейся одной рукой на руль, а другой держащей рог изобилия. Иногда она представлена стоящей на шаре или управляющей своим главным атрибутом – рулем (или иначе колесом).