Фетида

Фетида (Θετις), в греческом мифотворчестве морская нимфа, дочь Нерея и Дориды; по фессалийскому сказанию – дочь кентавра Хирона. Выросшая на попечении Геры, Фетида была против своей воли выдана Зевсом и Герой замуж за Эакова сына Пелея, героя фессалийских сказаний, причем побуждением к этому послужило данное Фемидой предсказание, что сын, который родится от Фетиды, будет сильнее отца, – предсказание, заставившее самого Зевса, который искал любви Фетиды, выдать ее замуж за смертного.

Зевс и Фетида Доминик Энгр
Зевс и Фетида, 1811 год,
художник Жан Огюст Доминик Энгр
Фетида миф
Фетида, современная
живопись в стиле HiP Art

Однако, когда олимпийцы восстали против Зевса, Фетида помогла ему, призвав на помощь Бриарея. Фетида избегала некоторое время Пелея, обращаясь то в огонь, то в воду, то в льва, то в змею, но Пелей одолевал успешно все препятствия и побеждал чудовищ, пока наконец не овладел Фетидой. На горе Пелия, в пещере кентавра Хирона была отпразднована их свадьба, на которой присутствовали все олимпийцы, принесшие новобрачным великолепные дары. От этого брака родился единственный сын Ахилл.

Бессмертная Фетида, пыталась сделать бессмертными и своих детей от Пелея. Согласно Гесиодовскому сказанию, у Фетиды было несколько сыновей, но каждый раз, как она становилась матерью, она погружала новорожденного в котел с кипящей водой, чтобы испытать, бессмертен ли младенец (Гесиод, Фрагменты, 185). Таким образом Пелей лишился нескольких сыновей, пока не родился Ахилл, который был вовремя спасен отцом.

Фетида Пелей
Обручение Пелея и Фетиды,
художник Иоахим Эйтевал, 1602
Фетида Ахилл
Фетида и Ахилл,
художник Бенджамин Вест

Покинув наконец Пелея, Фетида, как морская богиня, поселилась в морской глубине в доме своего отца Нерея, откуда она продолжала следить за участью своего сына. Так, при ее содействии Ахилл, которому было предсказано, что Троя будет взята только с его помощью и при этом он сам погибнет, был переодет девушкой и поручен заботам скирского царя Ликомеда, с дочерьми которого Ахилл и воспитывался (Аполлодор, III 13, 8). Когда же его участие в войне стало неизбежным, Фетида предупредила Ахилла, чтобы он не спрыгивал с корабля первым на троянскую землю, так как, по предсказанию, первый высадившийся ахеец должен был погибнуть (Аполлодор, III 29).

Witcher Keira