Девкалион

Девкалион (Δευκαλίων), в греческой мифологии:

1. Царь фессалийской Фтии, прародитель людей, сын Прометея, муж дочери Эпиметея и Пандоры Пирры. Когда разгневанный на людей "медного века" (по другой версии: на весь род человеческий из-за оскорбившего его Ликаона; Овидий, Метаморфозы, I 196) Зевс решил уничтожить всех людей и наслать на землю потоп, правивший городом Фтия в Фессалии Девкалион и его жена Пирра были единственными праведниками, которым царь богов разрешил спастись. По совету Прометея Девкалион построил большой ящик ("ковчег"), на котором он и Пирра спаслись во время девятидневного потопа, уничтожившего всё человечество. На десятый день Девкалион увидел гору и высадился на ней.

Это место остановки в различных преданиях указывается противоречиво: главные из них называют Парнас или Фессалийский Офрис или гору Этна (Гигин, Фабулы, 153). Принеся жертвы Зевсу-Фиксию ("Дающему убежище"), Девкалион получил от него совет, как возродить человеческий род (по другой версии: этот совет был дан ему оракулом Фемиды у подножия Парнаса; Овидий, Метаморфозы, I 369). Закутав головы и распустив пояса, Девкалион и Пирра должны были бросать через голову "кости праматери". Догадавшись, что "костями праматери" божество называет камни – кости всеобщей матери людей Земли, Девкалион выполнил приказ. Из камней, брошенных Девкалион, возникали мужчины, Пиррой – женщины (Овидий, Метаморфозы, I 260-411). Это предание есть народно-этимологическое сближение слов λάας – камень и λαός – народ.

У Девкалиона и Пирры после потопа родились дети: Эллин (эпоним и родоначальник всех эллинов), Амфиктион (основатель соименного ему союза племен) и Протогенея (Аполлодор, I 7, 2). Впоследствии Девкалион спустился с гор, поселился в Опунте, в восточной Локриде и стал царствовать над Фоиотидой. Девкалион основал святилище Зевса в Локриде, а также в Афинах, где и был похоронен, близ святилища Зевса Олимпийского (Павсаний, I 18, 8). У Гомера не упоминается сказание о потопе. Древнейшей родиной этого сказания следует считать Додону эпирскую; но впоследствии оно видоизменялось и локализировалось во многих других местах, причем называли и других людей, спасшихся от потопа на вершинах гор. Несмотря на различия в локальных вариантах, миф о Девкалионе в основных чертах един и весьма близок к распространенным по всему Средиземноморью мифам о страшных потопах (библейский миф о Ное, шумерский эпос об Ут-Напишти и другие мифы).

Миф о Девкалионе послужил сюжетом некоторых произведений европейской драматургии ("Девкалион" Вагнера, Рейфиша и др.). В музыкально-драматургическом искусстве 18 века оперы "Девкалион и Пирра" Бернаскони, Бертона, Жиро, Сарти, Бертони. В европейском изобразительном искусстве 15-18 столетий – рельеф Пьетро Филарете на дверях собора святого Петра в Риме, фрески и картины Перуцци, Скьявоне и других художников.

2. Девкалион, сын Миноса и Пасифаи, критский царевич, участник калидонской охоты и похода аргонавтов (Гомер, Илиада, XIII 451, Аполлодор, III l, 2; Гигин, Фабулы, 173), отец Идоменея, предводителя критян в Троянской войне. Несмотря на неудавшийся союз Тесея и Ариадны, Девкалион, чтобы укрепить дружеские отношения с могучим афинским царем, отдал Тесею в жены вторую свою сестру, Федру.