Данай

Данай, в греческой мифологии сын египетского царя Бела и нимфы Анхинои, дочери Нила. Спасаясь от своего брата Эгипта, с которым вместе правил Ливией, он убежал с пятидесятью дочерьми в Родос, а оттуда в Аргос. Аполлодор рассказывает, что когда Бел умер, братья поссорились из-за наследства.

Данаиды
Данаиды у колодца, 1904
Художник Джон Уотерхаус

В качестве примирения Эгипт предложил в мужья дочерям Даная своих сыновей, которых тоже было 50. Узнав от оракула, что Эгипт намерен перебить всех Данаид, Данай и его дочери бежали в Пелопоннес, где Данай захватил власть. В Аргосе Данай получил царскую власть от Геланора. Он построил храм Аполлону и научил жителей безводного Аргоса рыть колодцы.

Его дочери, Данаиды, отыскивали ключи и снабдили страну многими колодцами; ими введены также тесмофории, за что впоследствии они сделались предметом почитания в Аргосе. Между тем в Аргос прибыли пятьдесят сыновей Эгипта и силой заставили Даная выдать за них Данаид. По приказанию Даная, которому оракул предсказал смерть от руки зятя, Данаиды в первую брачную ночь убили своих мужей, кроме одной Гипермнестры, спасшей своего мужа Линкея.

И от руки Линкея впоследствии погиб Данай и его дочери (Павсаний, II 16, 1). По имени Даная жители Аргоса стали называться данаями или данайцами. Данаиды за свое преступление были осуждены в Тартаре наполнять водой бездонную бочку; отсюда выражение "работа Данаид" – бесплодная, нескончаемая работа.

Историческая справка.
Данаи, первоначальное название жителей Аргоса. А так как в Троянской войне во главе греков стоял Агамемнон, царь Аргоса, то Гомер называет этим именем всех греков. Под данайским даром известен огромный деревянный конь, оставленный греками во время притворного снятия ими осады Трои. У Вергилия жрец Лаокоон, который один смог разгадать хитрость греков, произносит известные слова: "Тimeo Danaos et dona ferentes" или "Бойтесь данайцев, дары приносящих".