Аристей

Аристей (Αρίσταιος, буквально "наилучший"), в греческой мифологии, сын Аполлона и нимфы Кирены (похищенной Аполлоном во время охоты вблизи горы Пелион). Гея, сделавшая Аристея бессмертным, кентавр Хирон, музы, нимфы обучили его различным искусствам и мудрости. Аристей передал людям свои знания охотника (Аристей – "ловчий"), врачевателя, прорицателя, пастуха и пчеловода. Он взял в жены дочь фиванского царя Кадма Автоною, от которой имел сына Актеона.
Известен миф о преследовании Аристеем жены Орфея Эвридики; когда Эвридика спасалась от Аристея, ее укусила змея, и она умерла. За это боги разгневались на Аристея и умертвили его пчел. Мать научила Аристея обратиться за советом к мудрому морскому богу Протею, который открыл причину гнева богов и способ избавления от него (Вергилий, Георгики, IV 315-558).
Аристей принадлежит к числу героев, соединивших в себе древнюю мудрость земли с первыми достижениями культуры. Он – основатель городов (город Кирена в Ливии, названный Аристеем в честь матери) и изобретатель ремесел. Будучи сыном Аполлона и даже его ипостасью, он по сути дела – древнее божество, вытесненное Аполлоном и вошедшее в круг его мифов.

Историческая справка.
Киренаика (Cyrenaïca), страна на северном берегу Африки, между Сиртом на западе и Египтом на востоке. Древние мифологи помещали на востоке ее "страну Гесперид". Около 630 года до нашей эры переселенцы с кикладского острова Феры основали недалеко от моря, колонию Кирену. Одним из могущественных царей Кирены или (по-дорийски Кираны) был Батт. Во время господства династии Баттиадов, Кирена, благодаря мореходству и торговле, скоро достигла высокой степени процветания и после продолжительной и жестокой борьбы с Египтом и Карфагеном сделалась независимой. Около 540 года до нашей эры братья царя Аркезилая II возмутились и образовали из западных городов самостоятельное государство Барку. Власть Баттиадов была уничтожена персидским царем Камбизом, присоединившим Кирену к египетской сатрапии. Во время господства персов, продолжавшегося 200 лет, Кирена стала республикой; к этой поре относится процветание киренской школы философов.