Ахерон

Ахерон (Αχέρων), в греческой мифологии бог одноименной реки в подземном царстве Аида. Вергилий повествует, что через Ахерон Харон перевозит души умерших. От союза Ахерона с Горгирой, нимфой Авернского озера, родился Аскалаф.

Историческая справка.
Ахерон – древнее название реки в эпирской области Феспротии, пробегающей в своем верхнем течении суровую, дикую и гористую местность, затем проходящей через узкое и мрачное ущелье, длиной более пяти километров, в равнину Эпира, или Кихира, но вскоре исчезающей в озере-болоте Ахеросиа, воды которого стекают в Элейскую гавань. Пустынный и ужасный вид потока, протекающего между отвесными как стены скалами и часто теряющегося в темных безднах, в связи со страшной глубиной и вредными испарениями Ахеросийского озера, был причиной как народного верования греков, что здесь находится вход в преисподнюю, так и того, что вблизи озера с древних времен находился оракул. Также и в некоторых других странах этим именем назывались озера, вид которых порождал подобные представления, а именно в Аркадии и Кампании. Кроме того имя Ахерона и притока его Коцита носили две реки в подземном царстве. У греков и римлян слова – Ахерон и ахеросийский употреблялись вообще для обозначения глубины и ужасов преисподней.
Аверно (буквально "бесптичье") – озеро в Италии, вблизи Куме, Путеоли и Байи, глубиной до 60 м и почти со всех сторон окруженное крутыми и лесистыми высотами. Его вредные испарения, по преданию, убивали пролетающих птиц. Здесь якобы Гомер сошел в подземный мир. Здесь была роща Гекаты и гроты знаменитой кумской Сибиллы, имя которой и до сих пор принадлежит одному гроту на южном берегу Авернского озера. Агриппа приказал в царствование Августа вырубить эти густые леса и провести туннель через Кокцей в Куме, чем было установлено сообщение с Лукриновым озером и морем, но образовавшийся вблизи вулкан Monte Nuovo почти совершенно засыпал туннель.