Онурис

Онурис или Анхур, в египетской мифологии бог охоты; почитался также и как бог войны. Центром культа Онуриса был город Тинис, где он считался демиургом, творцом вселенной. Супругой Онуриса являлась богиня Мехит, сыном был Инмутеф, отождествлявшийся с Гором. В мифах чаще всего выступает как солнечный змееборец: помогает Ра в борьбе с Апопом, Гору Бехдетскому в битве с Сетом. Связан с мифом о возращении солнечного Ока Тефнут в Египет. По одному из вариантов, Ра посылает за ней в Нубию Онуриса, основе этого мифа в дальнейшем возник эпитет бога Онуриса – "тот, кто приводит издалека". Онурис отождествлялся с Гором, Шу, у греков – с Аресом.

Онурис
Бог Онурис,
стилизованное изображение
Онурис бог
Бог охоты Онурис,
1070-660 годы до нашей эры

С мифами о сотворении мира тесно связаны мифы о солнечных богах. Солярные мифы отражают две группы представлений: о смене времен года, которые являются более древниеми, и о борьбе солнца с мраком и злом, олицетворенным в образах чудовищ и различных страшных животных, особенно змей. С прекращением приносящего засуху знойного ветра пустыни хамсина и оживлением растительности связан миф о возвращении солнечного ока – дочери Ра Тефнут. Тефнут, поссорившись с Ра, царствовавшим в Египте, в образе львицы удалилась в Нубию, в область Бугем. В представлении египтян, уход богини вызывал наступление засухи.

Чтобы она вернулась в Египет, Ра посылает за ней в Нубию Шу и Тота, принявших образ павианов. Они должны вернуть Тефнут к отцу, завлекая ее пением и танцами. В более раннем варианте мифа её заманивает в Египет бог охоты Онурис. Вернувшись, Тефнут вступает в брак со своим братом Шу, что предвещает рождение природой новых богатых плодов. Праздник возвращения любимой дочери Ра отмечался и в исторический период. В египетских календарях он назывался "днём виноградной лозы и полноты Нила". Население Египта встречало богиню песнями и плясками.