Монту, в египетской мифологии бог войны. Священным животным Монту являлся сокол. Изображался в виде человека с головой сокола, увенчанной короной с двумя голубыми перьями и солнечным диском. Одним из основных атрибутов Монту было копье. Считалось, что Монту дарует фараону победу над врагами. Отождествленный с Ра и Гором в имени Монту-Ра-Гарахути, Монту борется с врагами солнца. В "Текстах пирамид" Монту-сокол возносит умершего царя на небо. Женами Монту считались богини Рат-тауи и Тененет (Чененет). Культ Монту был сосредоточен в Фивах, Гермонтисе, Медамуде, Ходе.
Монту
Монту являлся древнейшим богом города Гермонтиса, в области которого находились возвысившиеся затем до уровня метрополии Египта Фивы, которые также стали почитать Монту, откуда, вероятно, и возник его эпитет – "владыка Фив". Первоначально Монту принадлежал к числу солярных божеств и изображался нередко, подобно Ра, с головой кобчика; но при XIX династии получил характер бога войны и стал с ним выступать в так называемом эпосе Пентаура как покровитель воинственного царя.
При царях XI династии в 21 веке до нашей эры Монту считался одним из главных богов пантеона (теофорное имя царей этой династии Ментухотеп означает "Монту доволен"). С воцарением XII династии образ Монту слился с Амоном в имени Амон-Ра-Монту. Впоследствии культ Амона почти полностью вытеснил культ Монту, который сохранился только в Медамуде, где отмечался праздник в честь Монту.