Хепри

Хепри (или Хепер), в египетской мифологии бог восходящего Солнца, демиург и творец мира. Древнее божество солнца Хепри изображалось в виде огромного скарабея, катящего солнце по небесам (соотнесение навоза и солнца как залога плодородия). Испокон веков скарабей был олицетворением и символом Хепри, одного из древнейших египетских богов, связанных с сокровенными таинствами Солнца.

Хепри бог
Хепри, гробница Нефертари,
IX век до нашей эры
Хепри Египетский Пантеон
Бог Хепри,
Египетский Пантеон

Образ Хепри-скарабея, передающий идеи трансформации, обновления и воскрешения, повсеместен в древнеегипетском религиозном и погребальном искусстве. Хепри изображали главным образом как жука-скарабея, хотя на некоторых гробницах и погребальных папирусах он изображен как мужчина с телом скарабея на месте головы, или как скарабей с головой человека на панцире жука. Фараоны для своих гробниц заказывали изготовление больших изображений скарабея с подробными текстами. Массивные скульптуры скарабеев можно увидеть в Луксорском храме, в Серапеуме в Александрии и в других культовых местах Египта.

К примеру, рассмотрим изображение Хепри-скарабея на стене усыпальницы Нефертари. Хепри, у которого голова жука-скарабея, сидит на богато инкрустированном троне. Он одет в короткий белый килт с отделкой из золота и плиссированной ткани и зеленую тунику. Божество держит скипетр в правой руке и крест анх в левой. Перед его коленями изображен стек-кнут в виде хвоста, а на поясе расположен небольшой узел «тиэт», так называемый символ Исиды. На стене за спиной Хепри изображены погребальные символы.

Символы Древнего Египта миф
Символы Акера, столпа Джеда,
жука-скарабея и крыльев
в древнеегипетском искусстве

Если бог Ра символизирует дневное Солнце, а Атум – ночное, сокровенное, то Хепри, божество с головой скарабея, символизирует утреннее Солнце. Атум, Ра и Хепри представляют на самом деле три образа, три лица одного и того же вечного божества Солнце. Как и остальные солнечные божества, Хепри выполнял функцию демиурга, Творца человека и Вселенной.

Имя Хепри переводится как «Возникший из себя самого», «Возникший из своего имени». Египтяне считали, что сотворение мира произошло после того, как бог Хепри произнес свое сокровенное имя. В египетской религии также довольно часто встречается двойное божество Атум-Хепри: Атум, «самосотворенный», ночное, сокровенное Солнце Мистерий, проявляет свою силу через Хепри – восходящее Солнце, воскресение и возрождение новой жизни. В «Текстах пирамид» Атума-Хепри называют еще и Амоном – сокровенной душой Солнца, создателем Ра, видимого дневного солнечного диска, творцом и создателем великого бога Осириса.

Хепри-скарабей как великий символ и сильнейший талисман сопровождал египтянина не только на всех этапах его жизни, но и после смерти. Для обеспечения вечной жизни души в захоронения помещались скарабеи; их мумифицировали при принесении в жертву богу Хепри. Египтяне говорили, что даже тело умершего, разлагающееся после смерти, содержит в себе зародыш новой жизни – бессмертную светящуюся душу, которая после смерти тела, освобождаясь, воскресает в мире ином и продолжает свое путешествие в мире небесном.

Акер (Два льва), древнеегипетская персонификация горизонта символизирует «вчера» и «завтра», когда солнечный диск проходит символический горизонт между ними. Столпы Джеда – это древнеегипетский символ, означающий «стабильность», является символической основой бога Осириса. Крылья – типичный символ и мотив пространства в искусстве Древнего Египта.