1. Оливье (Olivier) – друг и товарищ по оружию Роланда, героя французских эпических сказаний времен Карла Великого, который пал рядом с ним в битве в Ронсевальском ущелье. Оливье известен своими подвигами в сражениях с сарацинами и воинами Харуна аль-Рашида. Если образ Роланда обычно рассматривается как безрассудно смелый, то его друг Оливье - это воплощение уравновешенности и мудрости в бою.
Оливье
Оливье так наставляет Роланда: "Разумность следует предпочесть безрассудству. А героизм, не сочетающийся со здравым смыслом, недалёк от безумия." (Оксфордская рукопись). Как поединок Оливье и Роланда оканчивается их примирением, а затем и сговором Роланда с сестрой Оливье, Альдой (Alda) – об этом рассказывается в старофранцузском романе "Жерар Виенский" и в изложении у Виктора Гюго "Свадьба Роланда".
2. Оливье-Дьявол (Olivier le Diable) – любимец французского короля Людовика XI, сын крестьянина из Фландрии. Будучи цирюльником и камердинером короля, он пользовался большим доверием Людовика XI, дававшего Оливье важные поручения. Людовик XI присвоил ему дворянское звание и изменил фамилию на Ле Дайм. Затем в 1476 году он назначил Оливье комендантом замка Лош, который служил королевской тюрьмой, и губернатором Сен-Кантена.
В 1477 году король Людовик XI присвоил Оливье титул графа Меуланского и назначил его владельцем замка Во-сюр-Сен. Попытка Оливье побудить дочь Карла Смелого, Марию Бургундскую, примкнуть к Людовику XI не удалась, равно как и попытка восстанием во Фландрии приобрести эту страну для Франции; тем не менее, Оливье удержал расположение короля, сделавшего его губернатором Сен-Кантена. После смерти короля Оливье был повешен в 1484 году.
3. Оливье Люсьен (Lucien Olivier, 1837-1883) – уроженец Москвы, ресторатор французского происхождения, шеф-повар и владелец ресторана "Эрмитаж". Люсьен Оливье известен как создатель рецепта зимнего салата, названного впоследствии в его честь. По сообщениям писателя Владимира Алексеевича Гиляровского, Оливье держал рецепт своего салата в тайне, хотя основные ингредиенты были известны. Но как ни старались гурманы того времени воспроизвести его в точности, подобного блюда у них не получалось. Это стало источником для различного рода легенд.